“跑团”助力中国民间跑步发展

发布时间:2016/08/02

“跑团”助力中国民间跑步发展

封面.jpg 

    在公园、街边、校园、健身房……近年来,在中国不少城市的许多地方,都能看到更多人奔跑的情景。这些跑者便组成了规模不等、理念各异的跑步团体。

3月5日,一场名为“‘跑动中国’”新浪体育2015年度跑步盛典”的活动在北京举行,此次评选共有全国1009个跑步团体参与,代表了中国跑团的主要势力。其中,454万跑者投出了6495万支选票。最终根据团体规模、活跃度、以及突出的发展理念,评选出了十佳跑团。

新浪高级副总裁魏江雷认为,跑步的终极目的是强身健体,跑团可以帮助不同水平的跑者参与跑步,帮助他们跑得更长、跑得更健康。

  不同的跑团吸引着不同人群参与其中。一个名为“MAMA RUN”的跑团去年4月成立,她们邀请年轻母亲每周训练,逐步养成跑步的习惯,并且分享运动体验、保持身体健康。现在她们已经拥有809位成员。

  中国的跑步团体最早出现于2007年,那时多为运动品牌赞助,随着跑步人数的增多,规模不等、主题各异的跑团开始在全国各地涌现。

  随着中国全民健身热潮不断深入,近年来参与跑步的人数明显增长,越来越多的城市开始举办马拉松赛事。2015年,在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到134场,较上年增加83场,增幅超过160%,150万参赛人次涵盖了近90个国家和地区的长跑爱好者。

  参与承办了35个马拉松赛事的智美体育集团副总裁宋鸿飞认为,目前国内的马拉松赛事与国外相比,硬件设施相差无几,但管理水平仍有提升空间。

  马拉松世界冠军孙英杰表示,一些国外的马拉松赛事值得借鉴。“例如波士顿和纽约马拉松,每年都有三至六万人参加,组织者会将不同阶段的选手安排在不同的配速区,这样就有效避免了拥挤。”

  孙英杰说,马拉松的举办的确需要组织部门的大力支持,但最终还是要更多人参与其中,跑团恰好可以推广这项运动。

  魏江雷则表示,地方政府为比赛提供管理和服务,但只有大家真正跑起来,才能让一座城市真正成为“跑步城市”。