跑步不得不知的私家防晒秘籍

发布时间:2016/08/02

跑步不得不知的私家防晒秘籍

封面.jpg 

作者陈丹妮,美容达人的同时也是跑女一枚,领跑者跑团成员,人称“陈小姐”,全马PB4小时31分。

    陈小姐跑步2年多,战酷暑斗严寒,经历各种天气下的训练和比赛,爱美的她也总结出了一套跑步时的护肤秘籍。这一次,陈小姐就和大家聊聊夏天跑步到底该怎样防晒。

不防晒,后果很严重

    夏天到了,跑友们纷纷开始夏训作战,然而夏季温度高、紫外线强,此时在户外跑步一定要做足防晒功课。有的跑友会觉得,防晒可有可无,最多就是被晒黑呗,直男、女汉子我不怕。

但如果你只是这样想,那可就大错特错了。

《新英格兰医学杂志》曾发布一张照片,主人公是66岁的威廉·爱德华·麦克利戈特。如果你只看他右半边脸,他的确是66岁的样子,但是他左半边脸皮肤下垂,布满皱纹,呈现出86岁的容貌,这是常年日晒的结果。

图片18.png 

先来进入学霸模式,讲讲科学原理:紫外线对皮肤的伤害不仅仅是晒黑那么简单,日光中的中波紫外线(UVB)可到达真皮层,导致晒伤、晒斑、色素沉着等现象,随着空气环境污染导致的臭氧层空洞,UVB对皮肤的伤害不容小觑。而长波紫外线(UVA)不被大气中的臭氧层吸收,它可以穿透真皮层,破坏肌肤底层的胶原蛋白等简而言之,如果长期不防晒,结果很可能是皮肤迅速老化,甚至患上皮肤癌!

    不仅如此,日晒会直接加重任何肌肤问题,如果你本来就是痘痘肌,日晒会使毛孔分泌更多油脂,加重痘痘症状和痘印问题。(没错,你的痘痘很可能就是晒出来的。)

有过晒斑的跑友一定明白,日晒斑的淡化是需要一个很长的周期的,然而即使借助美白产品或者光学美容手段使色斑逐渐淡化、消失,但是肌肤内部的光氧化几乎是不可逆转的,所以,最好的方法还是“防患于未然”。

二、跑步时该如何防晒?

图片17.png 

    防晒产品琳琅满目,究竟应该怎么选呢?别急,我们先来了解一下防晒产品上的常见标签。

    防晒产品的标签上通常会写的SPF(Sun Protection Factor)对应的是抵挡UVB的时间倍数,而PA是阻挡UVA的指数。

具体见下表:

图片16.png 

可能妹子们对数字没什么概念,那我就举个例子:

以目前国内全程马拉松赛常见的6小时15分钟关门时间为例,按照这个公式,跑一个全程马拉松我们至少要选用SPF24以上PA++的防晒产品。

基于防晒产品并不是涂抹后立即生效,加上考虑到检录、存包等因素(我相信大部分人不会拿着一瓶防晒霜跑全程,所以假设是涂抹防晒后存包),我们可能会在赛前大概一小时就涂抹了防晒,所以选用SPF28以上PA++的产品更为稳妥。

    再来说两个小贴士:

1、跑步过程中,身体的血液循环加快,毛孔处于完全张开的状态,此时涂抹防晒建议选择不含致痘成分(non-comedogenic)的防晒产品,这样的产品不会阻塞毛孔,防止痘痘的产生。

2

因跑步时大量排汗,选择贴有Sweat resistan(抗汗作用)标签的防晒产品,可以避免因汗液稀释而降低防晒效果。

防晒一定要零死角

不久前参加接力赛,同组的姐姐说她只在眼部以下位置涂抹防晒,因为怕流汗导致防晒产品进到眼睛里引起不适。这使我大吃一惊,因为眼部的皮肤特别脆弱,而且皱纹总是最先爬上眼角这个“山头”,所以眼部防晒是十分重要的

图片15.png 

    佩戴空顶帽和具有UV防护功能的跑步太阳镜是十分必要的,另外, 要知道紫外线对于头发的伤害同样是“致命”的。头发的防晒产品最常见的就是喷雾装的。