女性跑步 好处有这么多

发布时间:2016/08/02

女性跑步 好处有这么多

——领跑者专访协和医院医生&跑者孙丽华

封面.jpg 

一、自我价值的体现和自信心的提高

图片11.png 

    慢跑很容易增强自信心。记得我第一次跑步时,刚起跑就开始呼吸急促,肺疼,跑两分钟歇3分钟。今天跑完,明天全身疼痛,甚至上下楼梯都困难(乳酸堆积)。经过一次又一次的尝试,逐渐可以轻松的完成3公里、5公里、10公里乃至更远。跑步确实使自信心变得更强大,更加肯定自己。

二、身心放松,缓解压力

图片12.png 

    慢跑可以转移注意力。沐浴在路旁的风景中,你的烦恼会消失殆尽。跑步因其会使身体释放产生幸福愉悦感的物质,使得多年来被采用治疗临床抑郁症等。如果你此时觉得异常压抑,心情不佳时,快跑之后还你一个好的心情,你还会感觉全身充满能量和身心无拘束的自由感。

三、体形的完美化

图片13.png 

    丰满苗条的身材是每位女性的终极目标,跑步运动能燃烧更多的卡路里,可以去掉腹肌外面厚厚的脂肪层。因此,只要坚持跑步,可以告别臃肿的身材。开跑前和跑后做好拉伸运动,大象腿永远不会发生在你身上。当然,任何事需要毅力和坚持,因为腹部的脂肪是最狡猾的,你稍有松懈它还是会反扑。跑步对形体的改变最先体现在腰和臀部,很多跑友都有过这样的体验,开始跑一段时间后,体重没有明显减轻,但是身材明显改善了,尤其是腰线变的更漂亮。

四、改善各脏器和提高机体生理功能,延长寿命

图片14.png 

(一)减少妇科疾病,调节月经

    女性持续进行3个月的有氧跑步锻炼,可以有效地缓解经前综合症。跑步对女性而言,有助于调节月经,减少妇科疾病。美国妇产科医生香戈介德对1979年纽约马拉松长跑394名女运动员的月经周期进行了调查:发现26%的月经失调的妇女恢复了正常周期,17%的闭经妇女恢复了月经。这是因为跑步增加了新陈代谢,促进了消化吸收,调节了神经系统功能,改善了内分泌功能。但提醒一点:生理期是可以跑步,但一定要减量、减强度。

(二)对皮肤的改变从提高血液质量开始

    跑步会改善青春痘症状。青春期主要是雄激素特别是睾丸酮水平升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂,同时毛囊皮脂腺导管的角化异常造成导管堵塞所致。而跑步可使血液循环加快,促进新陈代谢,还可以调节内分泌激素水平,起到疏通毛囊皮脂腺导管的作用。此外,长跑增加胃肠动力,加强消化功能,促进营养吸收和身体代谢产物(毒素)的排泄。经实验证明,跑者的血液质量明显好于久坐之人,血脂和胆固醇水平降低,全身血液运行加快,皮肤也会变得白里透红。

(三)对心血管系统、肝脏、肌肉骨骼的改善

    对长期坚持跑步的女性而言,可以增强免疫力,增强体质,大大的减少患感冒的机会;增强心、肺功能、减少心血管发病率;调节内分泌,对糖尿病和月经不调等有所缓解;可消除身上多余的脂肪;保持体形等。其实,跑步最大的好处除了利于身心健康外,还可以结识新朋友,欣赏沿途专属你的风景。更重要的是突破自我,从新认识自我的过程。

 

    跑步既然对女性朋友有这么多的好处,女性朋友们就行动起来,加入到跑步的行列来吧。