立夏已至 夏天咋跑早知道

发布时间:2017/05/06

夏季跑马请注意

立夏已至,全国各地都慢慢开启了升温模式,甚至已经达到30度以上的高温天气,而全国的马拉松赛事也进入了高峰时期。对于跑友来说,如何健康安全地在高温天气下跑马成为当下最需要关注的问题。

7242d2e9d6ca5bca7b8c6cf01d765efe.png

及时补水

在夏季参加马拉松比赛事,首先最需要关注的就是脱水症状。每20分钟的奔跑你的身体就可能丧失170毫升—340毫升的液体,因此,在开始跑步之前就使身体达到充分的水合,在开始跑步前10到15分钟喝下去280毫升-425毫升的水,并且奔跑途中每20-30分钟要记得补充液体。记住,如果感觉到口渴再喝水就太迟了。当跑步中,如果出现头晕、恶心、发冷或者停止出汗……马上停下来!找到凉爽的背阴处,并且把水和运动饮料交替着喝。如果你还是没有感觉到好一些,马上求助。

timg.jpeg

防晒+降温

夏季跑马时除了轻便的装备外,跑友们还可以准备帽子、墨镜、防晒霜等防晒装备来减少阳光造成的伤害,同时路过饮水站时及时用沾水海绵降温。当然,喷淋点也一定不要错过!

timg (1).jpeg

保证睡眠,合理饮食

保证良好的睡眠才能拥有良好的跑步状态,所以在参加比赛前一周跑友们都不能过于兴奋,每天保证充足的睡眠时间。同时,合理搭配膳食,切忌食用平常没有吃过的食物和不宜消化的食物,注意补充碳水化合物。

w570ef4.jpg

跑步必须是为了快乐

近日,挑战跑马极限的比赛突然很火热,但是,挑战极限的背后是高科技装备+专家团队+量身定制所打造的,运动员在专家团队的专业意见下进行训练、调整,最终完成挑战。然而对于普通跑马爱好者而言,在夏天绝对不要为了创造个人最好成绩而去跑步。夏季由于天气温度高、空气湿度小,很容易在跑马过程中很容易造成中暑、呼吸不畅、心率增速等不适症状,因此跑友一定要在比赛中时刻关注自身身体状况,及时作出调整。量力而行,安全健康才是跑马的基本准则。

timg (3).jpeg