运动前请先看空气质量 细数雾霾天跑步的危害

发布时间:2016/11/21

雾霾天气容易导致呼吸系统的防御功能和肺功能下降。经常参加长跑、篮球运动的人群出门前一定要先了解当日的空气PM指数,这样的雾霾天气进行长跑等剧烈运动,不仅起不到好的锻炼效果,还会危害自身的身体健康。

 

  雾霾天气跑步的危害有哪些?

 

  损伤肺部

  雾霾天气损害最大的就是呼吸系统,雾霾中的二氧化硫、氨氧化物一旦被吸入人体,它会随着气道进入肺泡,损伤肺部,阻碍肺部之间正常的气体交换,导致人体出现哮喘、肺癌等。

  

  诱发鼻炎

  雾霾天气时跑步,鼻腔会吸入大量的粉尘、颗粒、污染物质,一旦吸入鼻腔,会刺激并破坏鼻腔粘膜,使鼻腔变得干燥,降低鼻腔粘膜的防御能力,诱发鼻炎、鼻窦炎、鼻黏膜炎等鼻腔疾病。

 

  加速血管硬化

  雾霾天跑步吸入的污染物会大大增加,伤害到血管内皮。雾霾中含有大量的尘埃、病原微生物等,当这些污染源随着人体呼吸系统进入血液中,对血管内皮细胞造成缓慢伤害,加速血管动脉粥样硬化的形成。

 

  诱发血管痉挛 

  当在寒冷潮湿的雾霾空气跑步时,冷气被吸入人体,人体内的血管无法适应突如其来的寒冷刺激,使血管狭窄,诱发容易诱发血管痉挛。

 

  诱发血压升高 

  雾霾天跑步,除了气温低时诱发心脑血管疾病外,还会由于空气压力较低、空气昏沉使人出现压抑,烦躁不安的情绪,诱发中老年人血压升高。


(转自新浪体育)