2019凉都·六盘水夏季国际马拉松赛竞赛规程
发布时间:2019/06/26


2019 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(六盘水站)“我要上奥运”系列赛事竞赛规程

 

 

 

 

一、主办单位

 

中国田径协会  贵州省体育局      六盘水市人民政府

 

二、承办单位

 

六盘水市钟山区人民政府

 

六盘水市体育局

 

三、执行单位

 

六盘水市钟山区文体广电旅游局

 

四、比赛时间和地点

 

(一)时间:7 月 28 日(星期日)08:00

 

(二)地点:六盘水市钟山区

 

五、比赛设项

 

(一)马拉松

 

(二)半程马拉松

 

(三)10 公里跑

 

(四)大众健身跑


 

六、比赛线路(待定)

 

(一)马拉松(男、女)

 

人民广场(起点)沿钟山大道→凉都体育中心→矿山机电城(折返)→钟山大道→水西路→凉都大道→德宏路→钟山大道德馨园(折返)→钟山大道→德宏路→凉都大道→明湖路→瑶池(折返)→书画院→六盘水师范学院→明湖路→凉都大道→凤池路口(折返)→水西路→钟山大道→人民广场(终点)

 

(二)半程马拉松(男、女)

 

人民广场(起点)沿钟山大道→凉都体育中心→矿山机电城(折返)→钟山大道→水西路→凉都大道→德宏路→钟山大道→白鹤北路(终点)

 

(三)10 公里跑

 

人民广场(起点)沿钟山大道→凉都体育中心→矿山机电城(折返)→钟山大道→22 号路(终点)

 

(四)大众健身跑

 

人民广场(起点)沿钟山大道→凉都体育中心(终点)

 

 

七、竞赛办法

 

(一)按照中国田径协会审定的最新竞赛规则和本届马拉松赛竞赛规程执行。

 

(二)中国田径协会注册的选手必须持注册证原件方可参加比赛。

 

(三)比赛检录:按竞赛项目分别进行检录,特邀选手、注册选手在指定的检录区进行检录;马拉松、半程马拉松大众选手采取检查感应计时芯片和号码布的方式逐一检录。选手需在规定的检录时间内,到相应区域进行检录;不允许后区进入前区检录起跑,如违反则取消该选手成绩和排名,并追加禁赛一年的处罚。马拉松、半程马拉松参赛者每人两块号码布(一大一小),大号码布佩带在胸前,小号码布作存衣用;10 公里、大众健身跑参赛者,每人 1 块号码布,佩带在胸前。号码布是参赛者的有效凭证,参赛者必须佩戴本人号码布进入与比赛项目相应的出发区进行检录,在比赛过程中必须自始至终佩带号码布,无号码布即取消比赛资格。号码布不得转让或转借,否则发生的一切事故,由原号码布持有者负全部责任。

 

(四)发令及起跑顺序:采用分枪发令起跑,起跑按马拉松(特邀、注册、“我要上奥运”、业余)第一枪,半程马拉松、10 公里跑、大众健身跑第二枪的顺序发令。各项目按先后顺序排列,分号段集结出发。

 

(五)关门时间和距离(以起跑枪声计算):

 

为了保证参赛选手比赛安全、顺利,比赛期间比赛路线各段设关门时间,限时对交通封闭。起跑至关门时间到后,各路段恢复社会交通。参赛者在规定的关门时间内,未跑完对应距离的参赛者须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。退出比赛者可乘坐组委会提供的援助车到相应项目的终点。

关门时间见下表:











大  众

5 公里

10 公里

15 公里

20 公里

半  程

25 公里

30 公里

35 公里

马拉松

健身跑

马拉松











1 小时

1 小时

1 小时

2 小时

3 小时

3 小时

4 小时

5 小时

5 小时

7 小时



45

35

30

30

15


50


09:00

09:00

09:45

10:35

11:30

11:30

12:15

13:00

13:50

15:00











 

(六)将按有关规定对参赛选手进行兴奋剂检查。

 

(七)马拉松、半程马拉松采用感应计时芯片(芯片计时),组委会提供一次性计时芯片。参赛者须按要求正确佩带计时芯片,在起终点、途中设有计时芯片感应带,参赛者在行进中逐一通过地面的计时芯片感应带,本次赛事起点、每 5 公里点和折返点设有感应计时带(全程共计 14 个),如参赛者缺少任何一个计时点的成绩,比赛成绩无效。除起点外,两个芯片在其它计时点的误差少于 1 秒,也将取消相关参赛选手的成绩。计时芯片(一次性计时芯片,不回收)将在赛前与号码布同时发放,佩戴方法见《参赛须知》,10 公里跑和大众健身跑不提供计时芯片。

 

(八)在关门时间内跑完马拉松、半程马拉松的选手,完成比赛后凭号码布到组委会赛后物资领取处领取赛后物资。(详情请参阅《参赛须知》)


(九)组委会为马拉松、半程马拉松的参赛选手提供个人物品存放服务,贵重物品不要存放在包内(如手机、有效证件、现金、信用卡、各种钥匙、掌上电脑等),如发生损坏或遗失,后果由选手本人承担。选手可在比赛当日 16:00 前到指定存衣处领取个人存放物品。如超过领取时间没有领取的,可于第二天到赛事组委会领取,如 3 日之内不领取,组委会将按无人领取处理。

 

(十)组委会将对起点、终点及关键路点进行录像监控,出现以下违反比赛规定的参赛选手将被取消参赛成绩,其个人资料录入报名识别系统,两年内不准参加凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,并报请中国田径协会追加处罚。

 

1、以虚假年龄或虚假身份报名的;

 

2、一名选手同时携带两枚以上(包括两枚)芯片参加比赛的(两个传感器在计时点的成绩误差小于 0.1 秒);

 

3、不按规定的起跑顺序在非报名项目的起跑点起跑的;

 

4、起点活动中不按规定时间出发抢跑的;

 

5、选手的教练员乘任何车辆进入比赛跑道的;

 

6、没有沿规定路线跑完各个项目的全程,绕近道或途中插入的;

 

7、私自伪造号码布参赛的;多人交替替跑的;

 

8、比赛中采用挤人、推人、撞人、绊人等犯规行为的;

 

9、在终点不按规定要求重复通过终点领取纪念品的;


10、未跑完全程私自通过终点领取纪念品的;

 

11、不服从赛事工作人员指挥的;

 

12、其他违反比赛规定的行为,按照比赛有关规定进行处理。

 

其中,利用虚假信息获取、转让参赛资格或使用非本届赛事号码布参赛,比赛中发生的一切后果责任自负。违规行为经组委会核实确认后,将对违规者处以凉都·六盘水夏季国际马拉松终身禁赛的处罚,组委会根据违规情节保留追究法律责任的权利。

 

(十一)饮水、饮料、能量补给站点

 

公里点

饮水/用水

饮料/饮水

能量补给





5 公里







7.5 公里







10 公里







12.5 公里







15 公里






17.5 公里







20 公里






22.5 公里







25 公里






27.5 公里







30 公里







 

32.5 公里







35 公里






37.5 公里







40 公里






 

(十二)有关竞赛的具体要求和安排,请详细阅读各项目《参赛须知》。

 

八、录取名次与奖励

 

(一)马拉松(42.195 公里)

 

1、男、女组分别按照枪声成绩录取前 30 名进行奖励,8 名按照枪声成绩、其余按照净计时成绩录取(见表,单位:美元);前三名获得者各获名次奖牌一枚。按照枪声成绩排名进行奖励,如获奖选手兴奋剂检查结果不合格,则取消其名次及奖励,成绩名次不递补

 

名次














奖金

10000

8000

6000

5000

4000

3000

2000

1000

1000

1000














名次

十一

十二

十三

十四

十五

十六

十七

十八

十九

二十














奖金

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400














名次

二十

二十二

二十三

二十四

二十

二十六

二十

二十八

二十九

三十
























奖金

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400














 

2、破赛会纪录奖

 

男子打破 2:16:10 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛最好成绩者奖励 8000 美元(仅限前三名),女子打破 2:36:49 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛最好成绩者奖励 8000 美元(仅限前三名)。


3、选手获上述奖励均发放等值人民币(汇率按中国人民银行及税务部门规定执行)。

 

4、全国马拉松锦标赛(六盘水站)组委会特别奖

 

此奖项仅奖励国内男、女注册运动员,参赛人数超过 8 人/队(不含 8 人/队)时,录取前 8 名,奖励前 3 名;不足8  人/队时,按照实际参赛人数减 1 录取名次;参赛人数为

 

5-8 人/队及以上时,奖励前 3 名,奖金减半;参赛人数为 4 人/队时,奖励前 2 名,奖金减半;参赛人数为 2-3 人/队时,奖励第一名,奖金减半;男子奖励成绩标准为 2:16:00,女子奖励成绩标准为 2:34:00, 达不到成绩标准的不予奖励;所得奖励按运动员获得赛会的最高一项奖励颁发奖金,不重复累加奖励;前 8 名,男、女前 3 名分别颁发金、银、铜牌,前 8 名颁发成绩证书。(见表,单位:人民币)

 

名次





奖金

20000

10000

5000





 

5、中国籍(含港澳台及“我要上奥运”)选手排名奖,男、女组按芯片计时成绩分别录取前 30 名进行奖励(见表,单位:人民币)

 

名次














奖金

18000

10000

5000

4500

4000

3500

3000

2500

2000

1000














名次

十一

十二

十三

十四

十五

十六

十七

十八

十九

二十














奖金

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800














名次

二十

二十二

二十三

二十四

二十

二十六

二十

二十八

二十九

三十
























奖金

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800














 

6、马拉松市民奖


(1)六盘水籍市民(以居民身份证或户籍所在地为准)参加男、女马拉松比赛的选手将按到达终点的先后顺序分别进行排名,录取男、女各前八名进行奖励(见表,币种:人民币)

 

名次










奖金

3000

2500

2000

1500

1000

1000

1000

1000










 

7、以上个人奖项所得奖励按选手获得赛会的最高一项奖励颁发奖金,不重复累加奖励。

 

8、获奖者名单将于兴奋剂检测结果确认之后在官网上公布,公示一周后,如无疑义,将按获奖选手留给组委会的联系方式,通知选手办理领奖事宜,按规定程序支付奖金(领奖时须出示身份证原件),按照枪声成绩排名进行奖励,如获奖选手兴奋剂检查结果不合格,则取消其名次及奖励,成绩名次不递补。

 

9、在规定时间内跑完马拉松者发给完赛包。10、赛后为马拉松大众选手提供分年龄段的名次。11、在规定关门时间内完赛的选手,赛后请登录官方网站,进行成绩查询,下载或打印成绩证书。

 

12、按照中国的税法,奖金由组委会代扣所得税(税率按照税务部门相关规定执行)。

 

(二)半程马拉松(21.0975 公里)1、男、女组分别按照枪声成绩录取前 30 名进行奖励(见表,单位:人民币);前三名获得者各获名次奖牌一枚。


 

名次














奖金

10000

8000

7000

6000

5000

4000

3000

2000

1000

1000














名次

十一

十二

十三

十四

十五

十六

十七

十八

十九

二十














奖金

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800














名次

二十

二十二

二十三

二十四

二十

二十六

二十

二十八

二十九

三十
























奖金

800

800

800

800

800

800

800

800

800

800














 

2、破赛会纪录奖

 

男子打破 1:08:43 的凉都·六盘水夏季国际马拉松赛半程马拉松最好成绩者奖励 5000 人民币(仅限前三名),女子打破 1:19:52 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛半程马拉松最好成绩者奖励 5000 人民币(仅限前三名)。

 

3、半程市民奖

 

(1)六盘水籍市民(以居民身份证或户籍所在地为准)参加男、女半程马拉松比赛的选手将按到达终点的先后顺序分别进行排名,录取男、女各前八名进行奖励(见表,币种:人民币)

 

名次










奖金

2000

1600

1400

1200

1000

1000

1000

1000










 

4、以上个人奖项所得奖励按选手获得赛会的最高一项奖励颁发奖金,不重复累加奖励。

 

5、获奖者名单将于兴奋剂检测结果确认之后在官网上公布,公示一周后,如无疑义,将按获奖选手留给组委会的联系方式,通知选手办理领奖事宜,按规定程序支付奖金(领奖时须出示身份证原件)。


6、在规定时间内跑完半程马拉松者发给完赛包。

 

7、赛后为半程马拉松大众选手提供分年龄段的名次。

 

8、在规定关门时间内完赛的选手,赛后请登录官方网站,进行成绩查询,下载或打印成绩证书。

 

9、按照中国的税法,奖金由组委会代扣所得税(税率按照税务部门相关规定执行)。

 

(三)10 公里跑、大众健身跑

 

10 公里跑、大众健身跑凡参加者均发参赛 T 恤、盛衣包、

号码布、参赛指南,完赛选手均获得纪念奖牌一枚。

 

九、参加办法

 

(一)参赛者年龄要求:

 

1、马拉松年龄限 20 周岁以上(1999 年 12 月 31 日前出生);

 

2、半程马拉松、10 公里跑年龄限 16 周岁以上(2003年 12 月 31 日前出生);

 

3、大众健身跑项目年龄不受限制,13 周岁以下(2006年 1 月 1 日后出生者)参赛选手须由法定监护人或指定监护人陪同参赛。

 

(二)参赛者身体状况要求:马拉松赛是一项大强度长距离的竞技运动,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有长期参加跑步锻炼的基础。参赛者可根据自己的身体状况和能力,选择马拉松、半程马拉松、10 公里跑、大众健身跑其中的一个项目报名参加。

 

有以下疾病患者不宜参加比赛:1、先天性心脏病和风湿性心脏病患者;2、高血压和心脑血管疾病患者;3、心肌炎和其他心脏病患者;4、冠状动脉病患者和严重心律不齐者;5、血糖过高或过低的糖尿病患者;6、其它不适合运动的疾病患者。

 

在比赛中,因个人身体及其它个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛者个人承担责任。组委会强烈建议参赛者去相应医疗机构进行健康体检。

 

(三)报名办法:

 

1、赛事规模设 3 万人,马拉松 6000 人,半程马拉松 5000 人,10 公里跑 4000 人,大众健身跑 15000 人,参赛选手限报其中一项。

 

2、本次比赛可通过赛事官网或官方指定报名点等渠道进行报名。具体报名办法如下:

 

(1)官网在线报名:登录赛事官方网站在线填写并提交报名信息,,报名费支付成功后,显示预报名成功即完成预报名、等待公布抽签结果。


(2)报名点报名:为方便参赛选手及时报名,组委会设立若干个报名点帮助参赛选手网上报名操作(报名点详情请关注凉都·六盘水夏季国际马拉松赛官网、微信)。

 

3、参加全国马拉松锦标赛的中国田径协会注册选手须按照规定,通过中国田协网上报名系统报名,组委会不接受单独报名。

 

(四)报名流程

 

点击“参赛报名”按钮→如实填写个人资料→选择参赛项目→阅读并确认参赛声明→支付报名费→预报名成功→公布抽签结果→公布参赛号。

 

(五)报名时间及费用

 

1、报名时间:4 月 19 日 10:00 开启预报名、5 月 3 日18:00 截止预报名,5 月中旬向选手发送是否中签短信,6 月21 日前中签选手可通过官网查询到参赛号码。

 

2、报名费用:马拉松每人 180 元人民币,半程马拉松每人 120 元人民币,10 公里跑每人 80 元人民币、大众健身跑每人 60 元人民币。抽签结果公布后报名费将不予返还。

 

3、缴费方法

                网上在线支付:个人在网上报名后,通过在线支付的方式将报名费打入组委会指定帐户。未中签者待公布抽签结果后原渠道退费。

 

 

            (六)保险


本次比赛为所有参赛选手和工作人员提供保险,保单以报名信息为准,信息有误导致无法投保的,比赛中发生的后果责任自负。替跑、蹭跑、使用非本届赛事号码布的违规者均无法获得保险资格。参赛选手的人身保险说明书赛前可登录凉都·六盘水夏季国际马拉松官网查阅。

 

(七)报到

 

参赛选手持个人身份证、护照的原件,于 7 月 24 日—7

27 日报到并领取相关物品,特邀选手、注册选手报到地点(待定)、“我要上奥运”选手、业余选手报到地点(待定)。

 

十、裁判员

 

技术代表和技术官员由中国田径协会选派,其他裁判由组委会选派。

 

十一、医疗救护

 

(一)比赛起点和赛道沿途(自 5 公里起每 2.5 公里)及终点均设固定医疗点。

 

(二)赛道沿途配备流动 AED 医疗救援服务工作人员。

 

(三)赛道沿途配备医疗服务志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,选手可随时向他们请求帮助。在比赛中,医疗保障部负责人有权根据选手身体状况下达指令终止选手比赛并收取其号码布;若参赛选手不听从现场医务人员建议,坚持参赛产生的一切后果及责任由参赛选手本人承担,若选手丧失意识,则自动委托组委会采取一切手段进行急救,包括但不限于 CPR 心肺复苏,AED 体外除颤,租用车辆或航空器进行快速转运。

 

(四)各参赛选手比赛期间伤病医疗费等费用自理。

 

十二、气象资料

 

(一)赛道平均海拔 1800 米。

 

(二)六盘水市 7 月 28 日多年平均气温 19.7℃。

 

(三)相对湿度:79%。

 

十三、联系方式

 

2019 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛组委会地址:六盘水市钟山区文体广电新闻出版局官方网站:www.lpsmls.com.cn官方微信:lpsmls20140727

 

公共邮箱:lpsgjmlss@126.com

 

邮寄地址:六盘水市钟山区文体广电新闻出版局

 

(麒麟公园钟山区文化馆)

 

邮政编码:553001

 

             话:0858—8240772      13385580660

 

十四、未尽事项,另行通知。

 

十五、本规程解释权属于 2019 凉都·六盘水夏季国际马拉松赛组委会。