聚焦马拉松摄影大赛|用相机“定格”动人瞬间

发布时间:2019/09/27

  新华网成都9月26日电(吉戎昊)在马拉松的赛道两侧,总有着大批摄影爱好者,他们举着“长枪短炮”,游走在赛道各处,用光影记录精彩瞬间,用镜头定格动人画面。

  郭斌就是其中一位“铁杆”摄影迷。用他的话说,在坚持马拉松摄影的三年间,他已经前往了七八十个不同的马拉松举办地进行拍摄。

  《守护》荣获首届马拉松摄影大赛银奖。摄影者:郭斌(网名:九草花)

  回忆自己荣获首届中国马拉松摄影大赛银奖的作品《守护》时,郭斌依然心潮澎湃:“那天下着瓢泼大雨,我远远地就看到一位没有双臂的跑者在奋力奔跑,身边还有一位跑者为他撑伞。”

  “当时我就在想,我一定要将这一刻定格下来,将这位跑者向上的精神传递给大家,将这位撑伞者无私互助的可贵品质铭记下来。”郭斌说。

  照片中的主人公李庆明也对当时的场景记忆犹新,“我与这个跑者此前并不认识。当我发现他一直为我撑伞的时候,我心中真的除了感激只有感激。”

  马拉松赛场上,这样的感人瞬间比比皆是。程玲的镜头下,就记录下了另一幕动人画面。

  当时,一位双臂残缺的跑者在开跑后意外摔倒,已经跑在前方的跑者发现后,立刻转身跑回将摔倒的他扶起。

  组图《最美的助,最暖的跑》荣获马拉松摄影大赛跑者时刻金奖。摄影者:程玲

  组图《最美的助,最暖的跑》荣获马拉松摄影大赛跑者时刻金奖。摄影者:程玲

  提起当时的情景,程玲坦言能拍到这一幕绝非偶然,“那是在2018年徐州马拉松的赛场上。开跑之后,我发现一个选手跑得与常人不太一样,定睛一看,他的双臂是残缺的,我就觉得一定要多拍拍他。”

  但随后的发生的事情还是超出了程玲的意料。“没想到他会意外摔倒,当他摔倒的时候我的心也随着他‘咚’的一跳。”程玲说,“我很幸运,刚好注意到了他并抓拍下了这个瞬间。”

  可恰恰就是这个意外,铸就了马拉松赛场上的暖心一幕。因为意外,所以真实,也因为真实,让这一刻的温情更显得可贵。

  最温暖的扶助、最美丽的跑者,交相辉映在马拉松赛道上。或许,这也正是马拉松摄影有别于其他摄影项目的独特魅力。

  “坚持马拉松摄影,其实是源于心底对于马拉松的一份热爱。”郭斌说。“但后来我发现,通过马拉松摄影,我收获的远比我付出的要多。”

  “无臂跑者”李庆明也说,自己跑马三年半以来感触最深的,不是自己的成绩的进步,而是在跑马赛场上总是有着向他伸出温暖双手的跑者。

  郭斌告诉新华体育,在马拉松赛道上,令他动容的时刻还有很多。通过‘咔嚓’的快门将这些场景以照片的形式定格下来,让他感觉到自己实现了自我的价值。

  同样,透过一张张真实而质朴的图片,马拉松赛道上那些包容、友善的动人瞬间,也会触动和影响到更多人。体育的魅力,也因为这一幅幅定格的瞬间,被传播到更多人。

  为了让这些珍贵的画面得以留存和传播,进而让马拉松的文化内涵被进一步放大,中国田径协会携手人民网、新华网于2017年举办了首届马拉松摄影大赛,通过影像将有温度的那些瞬间一一珍藏,融入了马拉松的文化血液里。

  如今,马拉松摄影大赛已进入第三届,全国各地的摄影师们又定格了哪些值得记忆的画面呢?敬请期待。

主办单位

中国田径协会、人民网、新华网


承办单位

北京中迹体育管理有限公司


支持单位

新浪体育、搜狐体育、果动体育等媒体


协办单位

特想集团


执行单位

龙记商摄文化传播有限公司


商务合作:胡古悦  13606096693

              潘   伟  15270599821