世界马拉松大满贯选手抵扬战扬马

发布时间:2016/08/15

马拉松“大满贯”是国际田联于2006年推出的包括英国伦敦、德国柏林和美国波士顿、芝加哥和纽约5个世界上最有影响力的马拉松赛,2013年开始又加入了东京马拉松,成为了六大满贯。今天,世界马拉松大满贯选手李战哲抵达扬州备战扬马。今天上午,李站哲接受了扬州发布的专访。


偶然机缘爱上跑步  一跑就是50年

李站哲今年63岁,自12、13岁起开始爱上跑步。“当时班里班花特别喜欢跑步,跑步的姿势特别优美,为了能够赶上她的潮流,我开始跟着公交车跑步。”李站哲回忆起当时的情景依旧历历在目,在北京追着22路公交车跑步。对于跑步的热爱,李站哲从此一发不可收拾。此后,他无论是当兵还是经商,李站哲都没有停止过跑步。


1975年起,李站哲开始参加北京市海淀区冬季越野长跑,并连续保持了10年冠军。


2012年起,已经59岁的李站哲开始规划3年内跑完世界马拉松大满贯的目标。为了达成这一目标,李站哲可谓吃尽苦头。在波士顿马拉松赛时,赛场附近发生大爆炸,李站哲顶着爆炸风险取得了3小时44分的好成绩。在2012年东京马拉松赛时,因为赛道很复杂,脚踩着两个大血泡的李站哲坚持跑完,最后他的袜子被鲜血沾满,“我有军人情怀,既然开始跑就一定要坚持到底,退赛实在是太耻辱。”


26年后再次来扬 盛赞扬州城美人好

参加此次扬马是李站哲人生中第二次来扬。早在1990年,作为当时亚运会组委会成员,他将火炬传递到扬州市。“那是人生中第一次来扬州,扬州是一座特别干净美好的城市。”时隔26年,李站哲带着自己的夫人来扬。


李站哲告诉记者,扬马如今已经成为马拉松圈内享誉盛名的比赛,不少业内选手都为能参加扬马而自豪。李站哲说,自己能受邀参加比赛,十分荣幸。“扬州空气更好,跑道也更加平整干净,扬马一定会越来越好。”


跑步需注意习惯

跑步如今成为全民健身的重要项目,李站哲建议,跑步最好选对时间,最好的时间为早上6点前或者下午7点到9点之间,早上跑步时务必记得空腹跑,当天饮食不要太过于油腻。


李站哲如今每天都坚持跑15-20公里,但他提议跑步爱好者,初跑时不要太过着急,必须循序渐进。“家庭和睦和事业应该排在最前面,千万不要因为跑步影响生活和事业。”李站哲表示。