4287名志愿者助跑汉马

发布时间:2016/08/01

4287名志愿者助跑汉马

2016年410日,首届武汉马拉松赛事在汉圆满结束。在众人为汉马欢呼的时候,志愿者们在默默地付出。昨日,记者从汉马组委会了解到,汉马赛事当天,有4287名志愿者在各自岗位上付出着艰辛。

封面.jpg 

自掏腰包购买急救设备

在欢乐谷全程马拉松终点,蓝天国际救援队武汉队队长阚远见一边听着对讲机,一边关注着赛道。在他身旁,摆放着一排AED(除颤仪)急救设备。

阚远见告诉记者,这次汉马,他们一共有60名医疗志愿者,提供医疗服务。阚远见说,此次救援设备和交通等费用全部是志愿者自掏腰包。此次参加汉马志愿服务,配备的AED(除颤仪)急救设备一套就需3万多元。

阚远见说,马拉松参赛选手面对的最大威胁是心源性猝死,这也是所有马拉松比赛的“大敌”。如果发现有休克,用AED(除颤仪)急救设备可以随时开展救助,确保“抢救的黄金3分钟”。

让队员们欣慰的是,昨日的救援对象主要是抽筋及皮外小伤。“选手们安全顺利跑完马拉松,我们才安心。”

  高校学子凌晨赶赴服务点

  在汉马比赛中,一批大学生志愿者为赛事顺利进行做出了自己的贡献。

  凌晨3时半,武汉工程科技学院经济管理学院2013级学生吴柳,就和该校400多名参与汉马志愿者到达服务点。9时45分,选手陆续抵达沙湖大桥处供水点,志愿者们一边娴熟地给运动员递水递海绵,一边大喊“加油”。

  湖北警官学院的大学生志愿者承担沿江大道赛段的安全警戒工作。“第一次出任务,站得腰酸背痛,说了无数次‘不好意思,这里戒严了,不能进,请配合一下,谢谢!”该校万同学表示,汉马能顺利完成,自己再辛苦也是值得的。

客串摄影师帮选手拍照

凌晨3时,家住南湖大道一小区的53岁志愿者陈春梅就起床了,4时30分就到了所在沙湖大桥赛事服务点,“一晚都睡不着,生怕晚点误事。”

虽然离赛事还有3个小时,她所在的医疗服务志愿者团队都在细心整理物品,静待比赛开始。

  比赛中,有选手腿部抽筋,她所在的志愿队帮忙按摩缓解,有选手口渴需要水,他们快步递上。

  此外,很多重在参与不计较名次的选手,拿出手机找她帮忙拍照留影纪念。“我帮忙拍了好几十个选手,能够帮他们记录人生美好的一刻,作为志愿者非常开心。”陈春梅笑着说。