五年兰马英雄之唐艳:马拉松赛道最美天使

发布时间:2016/08/01

五年兰马英雄之唐艳:马拉松赛道最美天使

  图片1.png

连续五届成功举办的兰马赛,让兰州这座独一拥有围绕黄河而奔跑的赛道成为了万众瞩目的焦点。在这条42公里的兰马赛道上,有人收获着喜悦,有人享受着激情,也有人选择默默奉献。六年,一座城市与马拉松一起成长,六年,一群医疗卫生应急保障专业人员为兰马的顺利进行和运动员的健康安全贡献一份力量。

兰州市二院急诊科副主任医师唐艳,连续六年参与兰马卫生应急保障。她谈起了自己的切身体会。她说,每届比赛当中都会发生运动员受伤的情况,例如小腿抽筋、低血糖、小腿肌肉疼痛、脚踝扭伤、骨折、中暑、虚脱、轻度皮肤擦伤等症状,还有部分伤员由于兰州地区海拔较高、气候不适应、过渡劳累等原因,会出现胸闷、气短、血压低、心跳减缓等症状。对轻伤人员,各站(点)医务人员一般采取喷雾剂止疼、肌肉按摩、补液、消毒等对症治疗措施,进行了现场医疗救治;对于症状较重的伤病员,经过现场医疗急救及对症处理后,立即联系协调甘肃省紧急医疗救援中心,由120急救车就近转送至定点医院进行进一步治疗和观察。

唐艳对记者说:“前几届比较‘庆幸’,因为没有遇到特别严重的情况,诸如猝死等。但事实上,我们每次准备都严格按照要求,绝对不能松懈,不能认为前几年没有猝死,今后就不会发生,要时刻绷紧这根弦。”

去年兰马是在6月13日。凌晨3时,当人们还在睡梦中时,医疗保障站的医护人员就已经赶往医院,对设备器材和药品进行最后的核实、调试、装车。清晨6时前,医务人员便跟随随行救护车到达指定医疗救治点,马不停蹄的开始对设备进行安装测试检查,跟指挥部进行通讯测试,一切准备工作紧张有序地进行着。

当天比赛天气炎热,气温超过30度,从早晨6时到下午2时,在长达8个小时的比赛时间内,医务人员几乎很少喝水,更没有时间吃一点东西。烈日下,他们来不及揩去额头上的汗水,全然不顾自我劳苦,或悉心为伤员涂药,或紧急将伤者送至医院,忙而不乱全力为4万多名运动员保驾护航。

下午3时,在整场马拉松赛后,许多参与现场保障的医务人员顾不上休息,接到撤离命令后,有的又赶回科室查房、处理医嘱、照顾病人,有的开始清点分类整理剩下的药品,直到晚上7时才结束。

在大赛前,参与保障的医护人员执行倒班制,除了参加正常上班外还要值夜班,没有双休日和节假日。在马拉松赛期间,医护人员提前对工作进行安排、提前换班,大部分人员放弃休息时间,有的医生护士刚下夜班就赶往保障现场。

市卫计委还针对本次卫生保障特点,组织全体保障人员进行了现场紧急医疗救援培训、考核,确保每名卫生保障人员都能够正确判断伤情,准确处置伤员。同时,为了完成好本次保障任务,许多医务人员经常加班加点,练习现场急救技能,努力提高医疗水平,确保为伤病员提供最好的医疗服务。据悉,组委会要求,在比赛当日各医疗点的医务人员5时之前到达指定地点。赛后,还要分析比赛中遇到的突发情况,总结保障经验,为今后的各类保障任务打下夯实的基础。