聚焦马拉松摄影大赛|让胶片记录成长的足迹

发布时间:2019/10/25

    新华网厦门10月25日电(孙小惠)在挥洒着激情和汗水的马拉松赛场上,有着太多值得记忆的瞬间。

  对跑者来说,这些瞬间将是自己难以磨灭的珍贵记忆,而对马拉松举办城市来说,这些不同角度、不同内容的瞬间,在年复一年中见证了一座城市的成长。

  《健康马拉松 活力海沧湾》是去年马拉松摄影大赛的银奖作品,它拍摄于2017年厦门国际半程马拉松赛上,以厦门标志性的海沧湾为背景,记录下了数万人在碧海蓝天下奔跑的身影。

  摄影师张智贤说,自己选择以俯视海沧湾作为拍摄角度是有原因的。

  “30年前的海沧湾,只是由东屿村和成百上千个养鱼池组成的海湾,经过这些年的发展,如今的海沧湾道路宽阔、花团锦簇、高大建筑比比皆是,它就是厦门发展的一个重要缩影。”张智贤说道。

  张智贤是土生土长的福建人,他对厦门和马拉松都有着深厚的感情,自接触摄影行业以来,他已经拍摄了十几次厦门马拉松赛(以下简称“厦马”),每一次拍摄都会有不同的感受。

  “我记得刚开始拍厦马的时候,来参加的人还不太多,发展了这么多年,厦门成长了,厦马也成长了。”厦马与厦门成长的足迹,保存在张智贤的相机里,保存在一张张照片里,更保存在无数马拉松摄影师的心里。从最初的“青涩”,到如今的金标赛事,无数照片让厦马的成长变得有迹可循。

  厦马人气的水涨船高,也让厦门成为了人们口口相传的“网红”城市。众所周知,马拉松赛事对举办城市的组织能力、建设能力都是不小的考验,可以说,马拉松比赛不仅是主办方完善赛事建设的“大考”,也是厦门提升城市建设的良机。

  “马拉松与举办城市之间的关系是相辅相成、互相成就的。就拿厦马来说,厦马为厦门带来了大量的游客和跑者,提升了城市的知名度和影响力,而厦门优美的海湾风情和优秀的城市建设也为厦马带来了优质的参赛体验,让厦马的人气越来越高,成为了厦门对外宣传的一张‘金名片’。”张智贤说。

  他认为,马拉松摄影作品既要体现跑者的风采,也要体现城市的风采。

  或许是一座城市的地标性建筑,或许是一个跑者冲过终点的喜极而泣,当自然景观与人文情怀在摄影师的构思下融为一体的时候,一个优秀的作品就诞生了。

  “今年的厦马,我还会在海沧湾这里拍一张照片。那时候,海沧湾附近也已开通了地铁,我会用新的视野和角度来构思这张照片,让它成为记录厦马和厦门成长足迹的又一个瞬间。”张智贤笑着说道。

  一张张胶片,记录了马拉松,也记录了举办马拉松的城市,而马拉松摄影大赛的举办,让我们得以欣赏这些动静结合、光影交织的艺术作品。如今,马拉松摄影大赛已进入第三届,全国各地的摄影师们又记录了怎样的成长足迹呢?值得期待。