2018厦门马拉松·第二届中国马拉松博览会新闻发布会隆重召开

发布时间:2017/09/12

2017年9月12日上午10时,2018建发厦门马拉松赛•第二届中国马拉松博览会新闻发布会在厦门人民会堂隆重召开。会上宣布第二届中国马拉松博览会将于2018年1月4日至6日在厦门国际会展中心举行;即日起,面向国内外各赛事组委会、赛事运营商、赛事服务商、跑步品牌商、跑步时尚类、跑步健康类、赛事旅游、知名企业以及体育媒体等全面启动招展工作。


640.webp (1).jpg

↑国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛先生发布第二届中国马拉松博览会相关信息


厦门马拉松赛创办至今,得到国家体育总局田径运动管理中心、中国田径协会的支持和指导。国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛莅临现场并致辞,对厦门马拉松15年的发展予以高度肯定,“15年来,厦马一直秉承着专业性、国际性的办赛理念,成为中国马拉松赛事的翘楚。”水涛还特别提及2017建发厦马在赛事水平和跑者服务等方面得到了提升,在赛事口碑及办赛成绩上达到了新高峰。


01.jpg

↑厦门马拉松路线图


发布会现场,组委会还宣布2018建发厦门马拉松赛将于2018年1月7日(星期日)7:30鸣枪开跑。大众选手报名即日起正式开启,截止9月22日上午12时,跑友皆可通过赛事官网、官方微信报名,赛事将沿用“先预报名,后抽签”的形式公布结果。


值得一提的是,报名启动之后,前10名报名成功且符合参赛条件的选手将获得直通资格。


据厦门市人民政府副秘书长吴伟平介绍,2018年赛事正式更名为“厦门马拉松赛”,继续以“跑步,爱上一座城”作为赛事主题,仅设置全程马拉松项目,赛事规模为3万人,起终点仍设在厦门国际会展中心,比赛路线与2017年路线基本保持一致,沿用“跑者服务跑者”体系,继续开设赛后服务区,让跑者享受最贴心的服务。


此外,2018年厦门马拉松有了一些新的变化:

在全国首创同一项目采用三枪发令的分枪起跑方式;

设立中国籍运动员特别奖,奖金金额最高达5万元人民币;

新设“亲友挂奖牌”服务,除了100名公益跑者直接获得此项服务,更有200个名额均由自愿选择该项服务的跑者中抽选;

因故无法参赛的选手,可将资格保留至下一年。


在厦门,“全民健身”的理念受到广泛的认同,“马拉松”随着赛事的举办深入人心。依托中国田径协会金牌赛事厦门马拉松,中国马拉松博览会未来两年将继续在厦门举办,水涛先生和厦门文广传媒集团有限公司副总经理、厦门文广体育有限公司董事长齐冰签署了第二届、第三届中国马拉松博览会落户厦门的合约。


640.webp (2).jpg

↑国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任、中国田径协会副秘书长水涛先生和厦门文广传媒集团有限公司副总经理、厦门文广体育有限公司董事长齐冰签署了第二届、第三届中国马拉松博览会落户厦门的合约


第二届中国马拉松博览会由中国田径协会主办,厦门市体育局支持,厦门文广传媒集团有限公司承办,厦马运营公司厦门文广体育有限公司独家运营。在吸取首届的经验上,本届中国马拉松博览会以“赛事展示、产品发布、投资交易、跑者互动”为宗旨,进行了全面升级:


展览规模超前

640.webp (3).jpg

↑相关展会信息以组委会实际公布为准


该展览规模将由首届的15000平方米扩大至26000平方米,其中,包含厦门马拉松赛事物资发放区;大会规模超前,是目前国内所有马拉松博览会中规模最大的展会。


辐射范围更广

640.webp (4).jpg

在进一步强化九大展区规划的基础上,增设国际赛事展区、越野赛事展区、体育旅游展区等,参展赛事类型不限于马拉松赛事,扩大了参展范围,并增加与国际顶级赛事的交流,提升展会的国际化和专业性。


展会活动丰富

640.webp (5).jpg

为促进跑者与展会、赛事组委会和体育品牌之间的互动,丰富展会内容,开展产业高峰论坛、会议、培训、分享、新品发布会等各类活动,共计40多场。在此,可获得最新最全的跑步装备信息,了解最具特色的国内外赛事,学习知名跑者的跑马经验和健身专家的健身知识。


未来,中国马拉松博览会将积极导入优质行业资源、增强业内交流合作,扩展品牌影响力,打造备受行业及跑者关注的赛事信息发布、新品发布平台,成为国内外马拉松行业交流的重要窗口。