新年第一天,跑在山海间跑在阳光里——2017大鹏新年马拉松

发布时间:2017/01/05

新年第一天,奔跑在美丽的山海间,奔跑在新年第一缕阳光里。2017年1月1日,由中国田径协会、深圳市大鹏新区管委会和万科企业股份有限公司共同主办的第四届深圳大鹏新年马拉松赛开跑。


1.jpg

3000名来自国内国际的马拉松跑者于上午7点半从大鹏半岛国家地质公园出发,经过大鹏新区的锣鼓山、浪骑游艇会、杨梅坑、较场尾、大鹏所城、东山寺等山海人文景区,在阳光、沙滩、跑友的相伴下,体验全长42.195公里的大鹏新年马拉松。


2.jpg

本次赛事以“乐跑庆新年”为主题,以关注跑者的快乐体验为目标,让参赛者感受到跑出健康,跑出快乐,跑出友谊的“乐跑”精神。鹏马作为跑步爱好者的嘉年华,赛事延续传统,不设奖金、不邀请职业选手,更纯粹地享受跑步带来的健康、快乐和友谊。


3.jpg

组委会为参赛者准备了充分的补给,全程提供香蕉总数4500根、小番茄900斤、6000条巧克力、6000粒盐丸、降温海绵16800块等;赛事期间,组委会从第5公里开始,每2.5公里设一个饮水站,每5公里设一个饮料站;从第7.5公里开始每5公里设置一个降温站。终点休息区还有冰水沐足,使跑者快速排出乳酸、缓解疲劳,恢复体能。

4.jpg


(男子第一名)

7.jpg

(女子第一名)

9.jpg


跑出快乐跑出爱心

深圳大鹏马拉松自创办之初便提出公益与运动结合的理念,不仅吸引了众多跑者参加,同时也以实际行动积极践行公益。万科公益基金会与腾讯公益携手,在大鹏新年马拉松当天,全球使用微信运动和手Q健康的人将其步数捐出,万科公益基金会按10000步=1元出资捐赠相应金额(封顶85万)以及200名公益跑者的免签直通车善款16万,全部赠予深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿者联合会,共同用于大鹏半岛珊瑚保育等公益项目,促进海洋生态修复及保护。


11.jpg

15.jpg


自2016年3月到2017年元旦鸣枪,历时大半年的筹备,全为跑者的最佳参赛体验。新区医疗保障组全力支持,共设置26个医疗点(包括6个移动医疗点),17台救护车,79台AED。配备市级医疗专家6名,招募了100名具备相应资质的医生/急救跑者,按每15分钟划分12个配速,全程移动护航。此外,75名有经验的医疗志愿者、98名深圳公益救援队队员(包括15名AED骑士)分布在赛道上,致力于为众多跑者保驾护航。


13.jpg


大鹏马拉松招募了千余名志愿者,包括医疗志,赛道、环保、交通等岗位,工作人员数量和跑者人数比例相当高,所有志愿者在赛前都接受了马拉松赛事服务的专门培训。在赛道起终点、医疗点、补给点、收容车和接送参赛者的大巴车上,都可以看到他们的身影。

16.jpg


特别贡献奖授予新区各支持部门和单位

17.jpg

(组委会工作人员)


18.jpg