首届中国马拉松博览会在厦门开幕

发布时间:2016/12/30

2016年12月30日,为期三天的首届中国马拉松博览会在厦门国际会展中心C4展厅、C5展厅隆重举行。本届马博会是中国田径协会主办,厦门市体育局、厦门文广传媒集团有限公司承办,厦门文广体育有限公司独家运营,是中国马拉松领域最权威、最专业、规模最大、影响最广的国家级盛会。

国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才先生、厦门市人民政府副市长国桂荣女士、国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王大卫先生、国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径协会副主席王楠女士、厦门市人民政府副秘书长阮敦梁先生、厦门市体育局局长傅晓春女士、厦门广播电视集团总裁沈艺奇先生、厦门市体育局副局长李丽娜女士、国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛先生、厦门文广传媒集团有限公司总经理林洪美先生、国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室副主任刘洁女士、厦门文广传媒集团副总经理、厦门文广体育有限公司董事长齐冰先生、厦门文广体育有限公司总经理高扬先生等莅临开幕式现场。

1.jpg

开幕式上,厦门市人民政府副市长国桂荣女士致辞表示,厦门是一座优美、温馨、宜居的现代化国际港口风景旅游城市,有着优美的城市环境,独特的区位优势,便捷的交通网络,包容的城市文化,城市综合竞争力位居中国大中城市的前列,在厦门国际马拉松赛、世界铁人三项赛等赛事的带动下,厦门体育产业蓬勃发展,全民健身理念深入人心,运动已经成为厦门人生活中不可或缺的重要内容。而中国马拉松博览会的成功举办,必将促进国内马拉松水平的整体提升,实现城市、赛事、产业和跑者的共赢发展。

2.jpg

国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才先生也致辞表示马拉松是我国体育产业发展的新蓝海。马拉松赛事已形成“政府引导、社会参与、市场运作”的良性发展模式,构建起“投资主体多元化、融资方式多样化、运作方式市场化”的新机制。马拉松运动的火爆,有力地拉动了体育用品、软件、培训、传媒、中介、经纪、食品、饮料、交通、旅游、餐饮、会展等相关行业等相关行业的发展。中国田径协会希望将马拉松博览会打造成为中国路跑产业交流合作的最高最大的平台,推动和促进中国马拉松产业的健康、可持续发展。

3.jpg

随后,杜兆才先生更为厦门市政府颁发“中国马拉松突出贡献奖”,足以看出国家体育总局田径运动管理中心及中国田径协会对厦门、对厦门国际马拉松赛的认可。

4.jpg


齐聚一堂,共议马拉松发展之路

作为马博会的重大配套活动,“中国马拉松健康发展论坛”于开幕式当天在国际会议厅举行,这是国内首次举办面向中国马拉松全产业链的国家级论坛,是中国马拉松产业资源共享的交流平台。

论坛齐聚马拉松主管机构领导、著名经济学家、运动医学专家、行业意见领袖等知名人士,从引导行业健康、产业健康、赛事健康和跑者健康几个层面提出号召及倡议,共同探讨中国马拉松如何做好行业自身健康发展和对城市产业经济发展的影响。

5.jpg


规模超前,囊括马拉松全产业链

首届中国马拉松博览会着力打造四大平台——赛事展示平台、产品发布平台、投资交易平台和跑者互动平台。展览面积达15000平方米,规划马拉松赛事展区、主场展区、马拉松全产业链以及配套服务机构,和跑者互动四大展区,共设有51个特装展位和44个标准展位,参展商涵盖中国马拉松全产业链,国内70余家马拉松赛事组委会、10余家赛事运营机构、30多家体育品牌商和众多赛事服务商等齐聚一堂,共襄盛举。

6.jpg


各类活动丰富多彩,让你极致尽兴

在马博会举办期间,厦马官兔见面会在此举办,不同阶段“兔子”真人亮相。奥运冠军陈定现场传授跑步经验;还有多场与跑步有关的知识讲座、课程。更特邀进明寺师父亲临现场,为参赛选手祈福保佑,将诵经洒净过的福袋赠予有缘之人。

10.jpg

面对日益膨胀的体育产业,本届马博会更吸引了一大批专业的知名运动品牌参与,这是一场国际知名运动装备的史上大聚惠。许多厂商大让利,参赛跑者可以优惠价格收货最尖端的跑步装备。除此之外,现场设置了众多不同类型的游戏。例如:嘿!马拉松、手摇马拉松、星际亲子“马拉松”、未来明信片、室内迷你马拉松赛等等,参展者可以玩游戏赢礼品!