生态黄石,绿跑磁湖——2016黄石磁湖国际半程马拉松鸣枪开跑

发布时间:2016/12/27

起跑.jpg

以“生态黄石,绿跑磁湖”为主题的2016黄石磁湖国际半程马拉松于12月24日上午9:00在黄石市人民广场鸣枪开跑。


当天上午,黄石市人民政府副市长张新明主持了本次开幕式,国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫、湖北省体育局副局长林晓华、中共黄石市委副书记杨军、黄石市人大副主任汪斌、黄石市政协副主席柯旺升、湖北省体育局群体处处长胡晶珊、湖北省田径运动管理中心主任黄艳红、黄石市政府副秘书长罗文卫、黄石市体育局局长吴大洪、黄石市道德模范肖祖红出席了起跑开幕仪式,并一同为赛事鸣枪发令。

领导.jpg

2016黄石磁湖国际半程马拉松由中国田径协会、湖北省体育局、黄石市人民政府主办,湖北省田径协会、黄石市体育局承办,广州市博润文化传播有限公司全程独家运营。这是湖北省今年最后一场马拉松比赛,共设置半程马拉松(21.0975公里)、10公里、欢乐健康跑(5公里)、家庭亲子跑(5公里)四个项目。比赛路线从黄石市人民广场出发,其间经过黄石市中心的璀璨明珠——磁湖风景区,全程串联起黄石市的自然风光,全景式展现了黄石城市新形象,选手可以近距离感受黄石城市发展的时代气息,以及近年来在生态化建设方面的成就,充分体现了黄石城市管理水平及城市建设亮点,生动诠释了“生态黄石,绿跑磁湖”的赛事主题。

跑者.jpg

2016黄石磁湖国际半程马拉松共有参赛运动员14950名,其中半程马拉松选手3383人,10公里选手2086人,欢乐健康跑参赛者8948人,家庭亲子跑参赛者533人。其中包括英格兰、埃塞俄比亚、德国、加纳、印度、印度尼西亚、肯尼亚、马拉维、马尔代夫、毛里求斯、尼泊尔、新几内亚、尼日利亚等30个国家和地区的运动员相约黄马、激情参赛。此外,黄马赛事筹委会为半程马拉松赛男女组各前20名选手提供奖金,第一名奖金为30000元人民币。组委会还为在关门时间内跑完半程马拉松、10公里跑的参赛者颁发补给包、完赛奖牌;为欢乐健康跑、亲子家庭跑的参赛者提供参赛纪念证书。更特邀黄石市政府副市长张新明来到赛事终点,为半程马拉松完赛的最后一名选手鼓励加油,并为其佩戴完赛奖牌。

跑者集结.jpg



经过激烈角逐,最终来自肯尼亚KIPLAGA TELLYSANG、LYDIAH NJER MATHATHI的赢得半程马拉松男女冠军(比赛成绩分别为1小时05分25秒、1小时19分10秒);来自肯尼亚的CHERUIYOTWILFREDKIPTUM以31分46秒夺得男子10公里冠军、中国选手张妮以37分37秒的成绩,夺得女子10公里冠军。

男子冠军.jpg

 此次马拉松赛还融入不少特色亮点元素,往届黄马明星选手——孙悟空扮演者孙怀平老师再次倾情加入黄石马拉松赛事队伍,现场同各位选手进行互动,增加赛事乐趣和特色。本届黄马还特邀武汉MBA企业跑团方阵参与黄马赛事,看商界精英如何演绎跑马精彩!此外,还有一众搞怪的COSPLAY跑者来“踩场”,整场赛事乐趣横生、精彩好玩!

孙悟空.jpg

这是黄石举办的一次国际性马拉松赛事,为此,黄石市委、市政府高度重视,决心举全市之力将黄马打造成一个有特色、合标准、优服务、广传播的城市马拉松。为保障赛事顺利进行,活动组织招募近万名工作人员为本次活动保驾护航。一是在参赛服务方面,自起点5公里开始,每2.5公里设一个饮水站,每5公里设一个饮料站,在终点设能量补给站,还特别配备了精通英语的志愿者帮助外籍选手无障碍沟通;二是在医疗保障方面,除3家定点医院外,在沿线共设置了7个医疗点、8台救护车以及包括医疗人员、医疗志愿者、急救团队在内的共计500名医疗保障人员,此外,起终点、赛道沿途也配备了25台AED除颤仪,从而确保选手安全参赛,平安完赛;三是在志愿者组织方面,在社会各界的踊跃参与下,来自黄石湖北师范学院、湖北理工大学两所学府共1000名志愿者分布在主会场及赛道百余个岗位上,为参赛选手提供各项服务。四是在安全、交通和后勤保障方面,共组织安保力量2000余人。对起点、终点、赛道沿线等核心区域制定详尽的专项方案,对赛道各交通路口加强安全管控,对人员、车辆进行安检。五是在应急保障方面,组委会成立赛事起终点指挥中心,由市政府副秘书长、体育局、公安局、交通局、卫计委等单位负责人担任总指挥和副总指挥。制定多项赛事工作方案,遇有突发情况随时启动应急预案,由专门的安保、医疗、竞赛等应急工作小组及时处理。

跑团.jpg

2016黄石磁湖国际半程马拉松的成功举办,对增强群众健身意识,提高市民文明素质,提示黄石城市品位、树立黄石开放形象、增强黄石国际知名度都具有十分重要的意义!

特色跑友.jpg