中国田径协会将全面取消对马拉松赛事审批

发布时间:2016/08/01

田管中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才作工作报告

  华奥星空厦门1月3日电(记者 刘向前)中国田径协会将全面取消对马拉松赛事的审批,鼓励并动员社会各界力量共同推进中国马拉松的发展——这是国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长杜兆才今日在2014年中国马拉松年会上透露的重磅消息。

  杜兆才在工作报告中表示,当前,我国马拉松运动进入了快速发展期,在面临新的挑战的同时,更是迎来了发展的重大历史机遇。2014年10月,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,把全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业进行扶持。这无疑对马拉松运动的发展是个重大利好政策。作为具有广泛群众基础的项目,马拉松有能力也有义务在推动群众体育和体育产业发展的大潮中担当起排头兵角色。

  为此,2015年中国田径协会将坚持以改革创新为引领,按照简政放权的要求,变革管理模式,取消赛事审批,放宽赛事准入条件,简化准入程序,激发社会力量办赛的积极性,吸引更多的民间赛事加入到马拉松大家庭中来。同时,坚持放管结合,做好服务工作,充分发挥中国田径协会在行业中的领导作用,进一步加强政策研究,大力推进马拉松赛事管理体系、组织标准体系和注册、认证体系建设,不断加强行业规范和行业自律,形成统一开放、竞争有序的马拉松发展大环境。

  此外,建立健全对协会共同主办赛事的赛前、赛中和赛后监督指导体系。通过赛前考察和陈述、赛时检查和监督以及赛后总结,进一步加强对共同主办赛事的指导力度和技术支持力度,提高共同主办赛事的整体品质,发挥其引领示范作用。

田管中心副主任王大卫介绍赛事管理办法修订情况

  田管中心副主任、中国田径协会副主席王大卫在年会上随即对原来的赛事管理办法和实施细则修订情况进行了说明,并对中国马拉松委员会活动规划进行了说明。中国田径协会将全面取消对马拉松赛事的审批,鼓励并动员社会各界力量共同推进中国马拉松的发展。同时,开通中国马拉松信息平台,简化注册程序,建立注册赛事日历;推出赛道认证服务,优化赛事认证服务。为逐步发挥行业协会职能,促进行业交流与行业自律,中国田径协会发布了马拉松委员会远景规划,在丰富赛事会员权益的同时,围绕赛事整合资源促进信息平台、医疗急救、保险、法律等行业配套服务的发展。此外还发布了赛事组织中预防猝死相关工作的指导意见。

  2014年12月30日,国家体育总局下发了《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》、并同时印发了《全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录》,明确体育赛事审批制度改革“四项基本原则”:取消审批,依法管理;禁止巧立名目违法违规收费;创新管理模式;加强信息公开。除全国综合性运动会和少数特殊项目赛事外,包括商业性和群众性体育赛事在内的全国性体育赛事审批一律取消;完善事中事后监管措施,加强体育赛事服务,切实防范办赛风险。

  中国田径协会全面取消对马拉松赛事的审批是对国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的具体贯彻落实,也是对国家体育总局《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》的快速反应和具体落实,这对中国马拉松运动的发展将形成重大利好。(完)