马拉松运动发展 助推中国全民健身深入民心

发布时间:2016/08/01

  新华网太原9月13日体育专电(记者孙亮全 王井怀)“今年是我第四次参加马拉松赛了,”7岁的杨紫涵对自己的马拉松“老资格”异常自豪。

  13日在太原第五次举办的国际马拉松赛上,杨紫涵和61岁的爷爷和奶奶报名参加了迷你亲子马拉松。杨紫涵的奶奶说,从2011年她第一次带着孙女参加马拉松的迷你赛后,就迷上了这项运动,今年更是带动了爷爷一起参加。

  “现在我们每天都会去附近的公园跑步、运动,这让我们的身体很好,孩子很少生病,”杨紫涵的奶奶说。

  事实上,中国每年多地举办的马拉松赛事正在成为全民健身的“助推器”,使中国民众的健身观念愈发深入人心。

  “去年我第一次参加马拉松,跑了个迷你赛,结束之后我就坚持跑步,到今年我觉得我的体力和耐力有了质的飞跃。”43岁的太原市民杨莉对跑完全程马拉松赛信心十足。

  有了爱好的杨莉还约了志同道合的同事和朋友组建了一个跑步协会,今天他们一共有包括11名位女性在内的21名爱好者参加了全程赛。

  据中国田径协会官网日前公布的数据显示,今年中国各地将举办50场各类马拉松赛事,而这个数字在2010年,才仅仅是20场。

  赛事众多,中国民众的报名热情更高。来自北京的常小铁告诉记者,几天前知晓太原马拉松赛之后,着手报名时却发现全程赛已经报满了。常年坚持锻炼的常小铁最后只报上了迷你赛。

  太原国际马拉松赛组委会相关负责人表示,为了应对报名者的热情,今年他们专门增加了迷你亲子马拉松赛,近300个家庭报名参加,年龄最大的81岁,最小的才3岁。

  杨莉说,她已经爱上跑步这项运动了,“会一直坚持下去,直到跑不动为止”。