文化体育相结合 申城打造“最美5公里”路跑

发布时间:2016/08/01

  全长5公里的“申彤杯”2014上海易跑日前举行,3000名跑步爱好者从鲁迅公园出发,经四川北路,抵达北外滩滨江音乐广场。世界足球小姐孙雯带领跑者们在这个被称为“最美5公里”的赛道上快乐奔跑。

  近年来,市民健康意识渐浓,跑步热情高涨,各类路跑赛也顺势推出。其中,上海易跑是一条位于中心城区的经典景观赛道。路线全长5公里,从修葺一新的鲁迅公园出发,沿着百年历史的四川北路,抵达商业新坐标北外滩,沿途经多伦路、外白渡桥、上海市最古老邮政局等地标性景观,一路可饱览新老上海风貌,并见证上海近现代百年商业的历史变迁。因而被称为上海“最美5公里跑”、“最文艺5公里跑”。

  赛事一经推出,便受到跑步爱好者的热烈欢迎。上海易跑官网推出报名信息后,很快就爆满。当天,不仅有大学生情侣携手同跑,还有两鬓斑白的中老年长跑爱好者,此外,还有来自美国、德国、芬兰、日本、韩国等国的跑友。他们一路奔跑,一路欣赏美景,一路挥洒汗水,观赛市民纷纷拿起相机、手机,记录选手们的身影和冲刺的精彩瞬间。

  上海易跑不仅配备了专业的医疗团队保障每位跑友的健康,还根据跑友的跑步水平专门设立了“伴跑员”。每位完成赛程的跑友,均获得一本“上海易跑护照”,并加盖配速印章,来年参赛作为健康记录。赛事部分报名费将捐献给中西部偏远山区学校的爱心基金用于促进改善当地教育条件。

  “申彤杯”2014上海易跑活动由虹口区体育总会主办,上海乐易公益体育俱乐部承办。政府主导,社团主办,媒体宣传,企业支持。这一组织形式,让虹口区体育局尝到了甜头。主管群体的副局长郑筱华深有体会,”这次易跑是虹口区体育局转型发展的新起点。“此次统一网上报名,真正将白领青年从楼宇中吸引出来,“今后我们的长跑不再是围着虹口足球场‘跑圈’了,而应加入更多的时尚元素来吸引更多年轻人参与。”赛事策划、组织交给市场,区体育局腾出更多精力来做好赛事的保障服务。如跑步终点原本没有公用厕所,政府相关部门沟通协调,在路跑前解决了流动厕所。

  虹口区体育局党工委书记、局长姜汉军认为,“未来虹口将进一步打造文化体育相结合的路跑赛事,在路径设计上,将犹太人纪念馆等文化历史上具有地标意义的景点融合进活动中,努力打造成市民喜爱的品牌。”(中国体育报 平 萍)