帕金森青年美国参加马拉松 2小时21分跑16公里

发布时间:2016/08/01

  新华网美国明尼阿波利斯10月5日电(记者杜健 林小春)美国双子城国际马拉松赛5日在明尼阿波利斯市举行。来自中国的帕金森氏症患者焦飞参加了10英里(约16公里)赛,并以2小时21分44秒的成绩完成比赛,向外界证明:帕金森氏症患者在接受治疗后可以像正常人一样长时间奔跑。

  焦飞今年23岁,来自河南省三门峡市。他9岁时出现帕金森氏症症状,是有记录的全球第四年轻的帕金森氏症患者。2011年,在社会捐赠的帮助下,焦飞在陕西一家医院接受了脑起搏器植入手术,自此以后病情大为改善,生活开始恢复正常。

  焦飞冲过终点线后情绪高亢,甚至还做了20多个俯卧撑。“跑到5公里的时候腿有点抽筋,挺累的,放松一点又跑,跑到七八公里的时候实在是坚持不下去了。但看到两边很多人呐喊助威鼓励我们,就充满力气继续跑,感觉跑完就充满信心了,”他说。

  他还对中国数百万的帕金森氏症患者说:“帕金森患者不是想象中的有病就不能运动,其实通过合理的治疗、吃药配合手术、科学的锻炼是可以像正常人一样地生活、运动,可以生活得更好。加油!”

  帕金森氏症通常被称为老年人健康的“沉默杀手”,而不到10岁便患病的少年帕金森氏症患者极其罕见。焦飞的家中,还有一个比他大5岁的哥哥也是少年帕金森氏症患者。而今,焦飞妈妈在家照顾哥哥,父亲在外打工支撑全家。焦飞在一家公司赞助下来美参赛。

  焦飞与24名来自其他国家使用植入性医疗器械的特殊参赛者,还被马拉松赛组委会授予“全球英雄”称号。其他24人来自巴西、澳大利亚、加拿大等9个国家,他们患有心脏病、糖尿病、脊椎疾病、慢性疼痛等慢性疾病,但通过手术植入医疗器械而减轻病症,逐渐过上正常人的生活。2010年和2013年,中国分别有1名和2名I型糖尿病患者参加双子城马拉松赛10英里赛。

  双子城国际马拉松赛是美国十大马拉松赛事之一,是一项为期三天的周末健身活动,包括双子城亲子活动、双子城5千米赛、双子城10千米赛、双子城10英里赛和马拉松赛。