以赛代练 对外经贸大学“戈友”积极备战北马

发布时间:2016/08/01

  华奥星空讯 2014年北京马拉松赛将于10月19日鸣枪开跑,为实现对外经贸大学戈壁精神传承以及以赛代练的目的,五月底从“戈壁挑战赛”归来的对外经济贸易大学“第九届戈壁挑战赛”的队员们及备战“第十届戈壁挑战赛”的队员们纷纷报名今年的“北京马拉松”希望通过北京马拉松赛这一专业赛事,对贸大参加戈十的队员们进行厉练和选拨。

  回首今年五月底的“戈九”赛程,面对恶劣天气和艰难路途的双重挑战,贸大戈九全体队员A队、B队及C队不畏艰辛,克服了沙尘暴与高温,全部并肩走过了112公里的戈壁赛程,最终取得了总成绩排名第十三以及梦寐以求的沙克尔顿奖,创造了对外经济贸易大学戈赛史上的最好成绩。对外经济贸易大学副校长杨长春在庆功致词中表示,大奖来之不易,贸大从戈六到戈九,体现了一种宝贵的传承精神。“为戈壁精神鼓掌吧,我决定明年一定参加戈十!”

  其实,戈九对于贸大的意义,绝对不仅仅在于创造了贸大戈赛历史的最好成绩,更重要的是通过戈九彻底改变了贸大EMBA同学参与户外运动的文化,掀起了贸大EMBA同学参与户外运动的激情。在这方面,贸大和商学院领导、老师对戈九的大力支持对戈九成功具有不可替代的重要作用。

  在戈九庆功晚宴上,贸大戈十的备战工作也正式宣告启动。到目前为止,贸大戈十备战队的训练量已达到每周三次,每次20公里。这些训练,除每周二四在对外经济贸易大学操场上进行外,每周六或周日则通常会选择在奥林匹克森林公园进行训练,风雨无阻。此外,贸大戈十备战队还在九月初的北京植物园进行了一次16公里的拉练,十月假期在延庆百里画廊做了2天的30公里的拉练。

  现在,离每年一次的北京国际马拉松比赛已近,贸大戈十备战队的小伙伴们毫不松懈,通过自愿结队的方式在奥森完成了20公里的接力赛,再一次检验了贸大戈十备战队小伙伴们的实力与信心。

  对于即将来临的2014年北京马拉松比赛,贸大戈十备战队的小伙伴们热情高涨,希望通过此次“真枪实弹”的正式比赛,达到“以赛代练,挖掘潜力”的目的。

  如果说,连续参加戈壁挑战赛掀起了贸大EMBA同学参与户外运动的激情,那么贸大戈友们踊跃参加更加专业的北马赛事,则意味着贸大EMBA同学们正试图去切身感受户外活动的价值和意义,甚至体会着梦想实现的价值和意义。

  正如对外经济贸易大学校长施建军所说,激情和励志是企业家精神的本质。一个创新的企业家如果没有这种激情,他不可能做出大事情。所以贸大一直鼓励企业家积极参与户外活动,就是要增加这种激情,这是企业创新的动力。在参加户外活动的过程中,企业家学会了什么叫坚持,这也是企业家精神里一个极其重要的因素。在很多困难的情况下,有必胜的信心与坚持的勇气,这是企业家最应该学习的。而参与戈壁挑战赛及马拉松等户外活动,正是一个企业家历练自己的过程。

  人生在世,幸运的光环不会全部降临在你的头上;岁月无常,成功的喜悦永远都属于拼搏努力的人。2014年北马,我们来啦。(完)