中国马拉松管理文件汇编(2019-2020)发布
发布时间:2019/07/19

根据马拉松及相关运动管理和指导工作需要,本次中国马拉松管理文件汇编新增6个文件,包括《中国马拉松及相关运动赛事分级监管指导意见》、《中国马拉松及相关运动赛事比赛监督管理办法》、《中国马拉松俱乐部管理及联赛组织方案》、《中国徒步运动管理办法》、《中国马拉松及相关运动办赛指南》、《中国马拉松及相关运动参赛指南》。

根据马拉松及相关运功管理实践需要,对《中国马拉松相关管理文件》进行了修订。其中:

一、进一步规范了赛事申请的时间。

    对于首次申请A类、B类赛事须在赛事举办日期至少90天前在网上注册,通过中国马拉松信息平台www.runchina.org.cn提交认证申请表格,确认各项认证条件;

连续申请共办赛事至少60天前向中国田径协会社会活动部递交有效书面认证申请表格;

每年多站举办的系列赛事应在第一站赛事举办日期至少30天前提交整年计划的申请。

二、根据田径规则修改后,称谓或描述上的变化进行了统一修订。

(一)竞赛总管改为赛事总管;

(二)国际田联的竞赛标准距离:- 马拉松: 42.195公里;- 半程马拉松: 21.0975公里;- 其他距离项目:5公里、10公里、100公里,公路接力跑(只限马拉松距离);

三、对赛事中市场开发禁忌进行了明确规定。

组委会应严格遵守国际田联和中国田协关于市场开发的有关规定,所有赛事严禁接受烟草赞助;

除非得到中国田径协会允许,否则任何酒精产品不能作为冠名赞助商。

四、对A类赛事运营执行公司的资质进行了规定。

A类赛事的运营执行公司须有至少3名经中国田径协会马拉松竞赛组织培训合格的人员。(2020年1月1日起执行)

五、对申请国际田联标牌赛事、申请加入AIMS的资格进行规定。

在上一年度被中国田径协会评为金牌赛事,才有资格通过中国田协申请国际田联标牌赛事;在上一年度被中国田径协会评为银牌及以上赛事,才有资格通过中国田协申请加入AIMS。

六、对于申请加入国际组织、国际赛事联盟的申请程序和时限进行规定。

赛事组委会申请加入国际组织、国际赛事联盟……需经中国田协同意,并应至少提前60天向中国田协提出书面申请……

七、明确规定了赛事申请成为全运会马拉松、全国马拉松、半程马拉松、10公里锦标赛、冠军赛的条件。

全运会马拉松、全国马拉松、半程马拉松、10公里锦标赛、冠军赛须为在上一年度被中国田径协会评为金牌赛事的A1类赛事。(管理办法)

八、完善了赛事等级评定的要求。

等级赛事划分为3级,须逐年逐级从低到高依次申请铜牌、银牌、金牌赛事。新办赛事(含上一年度的非共办赛事)当年只可申报评定铜牌赛事。

因赛事组织不当发生违规事件视造成社会负面影响程度,取消评定资格或降级。

九、进一步明确了赛事相关主体,并规定了违反相关章程及管理办法的处罚细则

赛事主办单位、承办单位或运营单位在赛事的注册、认证、运营与管理中违反中国田协章程、田径竞赛规则、本赛事管理办法相关规定和赛事组织标准的,视情节严重程度,给予以下处罚:通报批评、警告、严重警告、取消注册资格、1或2年(3年)内取消该赛事参与评级与表彰、禁止从事任何马拉松有关活动的处罚。对严重违规的,1-5年内不受理其参与的任何赛事的认证、协助加入国际组织的申请

十、对赛时赛道路线引导提出明确要求。

  赛时须有丈量员或其他经丈量员指派的有资质的技术官员(咨询相关机构后)乘坐前导车观察,以证实运动员所跑的路线为丈量路线。

中国马拉松文件汇编2019—2020(2019第二版).pdf.pdf