2019“努力奔跑,最美中国” 第三届中国马拉松摄影大赛通知
发布时间:2019/06/17

2019年是祖国七十华诞。七十年来,新中国波澜壮阔的历史进程,是中国共产党带领全国各族人民团结奋斗、国家面貌发生翻天覆地变化、人民生活水平不断提高的伟大历程。在实现中国梦的征途上、在全民健身的热潮中,马拉松运动所带来的国人健康生活方式的改变,城市和谐美丽面貌的呈现,都体现着祖国的日新月异,展现了当代中国人“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的精神风貌。

用脚步丈量祖国大美山河,用镜头记录马拉松运动背后的温情与感动。为庆祝中华人民共和国建国七十周年,中国田径协会携手人民网、新华网共同主办,中迹体育承办、特想集团协办的“努力奔跑,最美中国”第三届中国马拉松摄影大赛现已启动。相关事宜,通知如下:

一、组织架构

主办单位

中国田径协会、人民网、新华网

承办单位

北京中迹体育管理有限公司

协办单位

    特想集团(大赛指定影像输出机构)

支持单位

新浪体育、搜狐体育、果动体育等媒体

执行单位

龙记商摄文化传播有限公司

 

二、作品征集要求:

(一)作品征集对象

    1.由中国田径协会认证、共办及注册的马拉松组委会推荐报送马拉松相关优秀摄影作品;

    2.个人摄影爱好者投稿的中国田径协会共办及注册赛事的现场摄影作品;

    3.手机用户摄影爱好者。

(二)作品征集内容要求及主题类别

征集作品需围绕2018年11月06日到2019年11月06日举办的赛事进行拍摄,(除马拉松回忆录)主题要求如下

    1.跑者时刻

以赛场上人物特写为主要画面,凝固马拉松跑者的每一个动人时刻,展现跑者“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的精神风貌。

2.城市风采

     通过镜头记录马拉松举办城市赛事当天跑者与城市风貌相融合的盛况,展现当代中国城市充满健康活力的城市风采。

3.人文公益

用镜头记录赛事医疗、保障、志愿者、加油群众、赛场内外互帮互助的感人画面以及对公益活动等感动瞬间的记录等,将马拉松赛场内外的动人故事与画面相结合,展现马拉松志愿者及服务保障工作人员的精神风貌。

4.马拉松回忆录

为庆祝中华人民共和国建国七十周年,本届赛事将征集各大马拉松赛事举办过程中,以同一视角的对比形式,凸显民众生活方式和城市发展变化,形成影像回忆录,以马拉松为载体彰显城市日新月异的发展进程(通过多副作品对比呈现)。

5.手机摄影奖

    以马拉松运动为拍摄主题,或是马拉松赛事举办盛况的记录或是充满温情的奔跑故事和人物的瞬间记录,投稿作品仅限使用手机拍摄完成。

三、作品参赛须知

(一)符合征集内容主题,具有一定艺术性、观赏性;

(二)各赛事组委会选送符合参赛主题要求的照片,黑白、彩色不限。谢绝借助电脑软件制作合成的作品参评。注:同一作品不得重复投稿;

(三)由中国田径协会认证A类及B类认证赛事组委会选送照片不得超过30件。各马拉松赛事组委会报送参赛作者不得少于五人。

(四)个人摄影爱好者投稿的中国田径协会认证的A类及B类赛事的现场摄影作品。参赛作品于同一场赛事的数量每人限20件(注:每幅/组作品为“1件”),黑白、彩色不限。谢绝借助电脑软件制作合成的作品参评。注:同一作品不得重复投稿;  

(五)所有参赛作品整理电子档文件标准:

1.文件夹名称必须标注城市赛事的全称,组委会的全称,作者姓名电话。

2.每张作品文件名必须标注作品主题类别及命名,作者姓名电话。

3.组图统一单独打包并标好序列号。

4.总文件夹内必须附有签字确认的参赛须知及参赛单位的详细资料(组委会名称,所属城市的赛事全称,组委会的负责人姓名电话,作者的姓名电话)

5.参赛作品提交格式:以上要求的电子照片均为JPGE格式文件。

四、作品提交

(一)组委会投稿办法:

1.将所有报送作品电子档按照第(五)条的标准要求上传。选择组委会投稿专区上传至中国马拉松摄影大赛官网(大赛官网:http://photo.spoorts.cn/)。

2.每位作者必须签名确认参赛须知连同附件1组委会报名回执函的加盖公章原件拍照后一并上传至大赛官网。

3.组委会必须将每位参赛作者签名确认的参赛须知连同附件1组委会报名回执函的加盖公章原件打包后寄送至厦门市思明区龙昌路12号大师楼1楼店面龙记商摄,收件人:黄小姐189-5011-2658(邮寄时请注明组委会及赛事全称)。

(二)个人摄影爱好者投稿办法:

1.将所有报送作品电子档按照第(5)条的标准要求上传。选择个人投稿专区上传至大赛官网。

2.个人参赛作者必须签名确认参赛须知拍照后一并上传至摄影大赛官网。

3.参赛作者必须将签名确认的参赛须知原件寄送至厦门市思明区龙昌路12号大师楼1楼店面龙记商摄,联系人:黄小姐189-5011-2658。

(三)主办单位有权要求参赛者递交参赛照片的原有底片(正片或负片)或原有数码影像档案(1200万像数或以上)。如参赛者未能提交,名衔及奖状均不予颁授。

(四)主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、合作单位、执行单位有权使用参赛者提交的作品在任何媒体做展示展览或印刷宣传用途及邮票发行,而毋需向得奖者支付任何版权费用。商业用途另签协议。

(五)所有参赛作品和资料由大赛组委会处理,不予寄发收据。恕不退稿。

(六)颁发奖品与否由评委评定,评委会的决定视为最终决定

(七)参赛者所提交作品中涉及肖像权及知识产权相关法律责任由参赛者自行解决和承担。

(八)参赛者和送选机构如违反比赛规则,作品不予参赛。评选后发现问题,主办方将取消其所获奖项。

(九)评委会对违规作品有权取消参赛资格,而毋需给予解释。如有争议,以评委会的最后决定为准。

(十)如有特殊情况,组委会有权更改比赛规则而毋需给予事先通知。

(十一)按照公平、公正、互动的原则,本次大赛以各地马拉松赛现场及赛事相关内容为拍摄主体。严禁参赛者以其它类似赛事拍摄作品参赛。

(十二)选手报名参赛即视默认为参赛须知的所述内容,其作品使用权授予组委会、主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、合作单位、执行单位,以上单位对参赛选手的作品有展示、展览、邮票印制、制作画册、喷绘或其它非商业性无偿使用权等。

(十三)手机摄影投稿专区参赛规则

1.投稿作品仅限手机拍摄,其他摄影器材拍摄的作品一律不得作为本专区参赛作品投稿。投稿作品必须按照标准格式提交准确、简明的图片说明,格式为:“作品标题+拍摄时间+拍摄地点+手机型号+其它说明性描述”例如:“作品标题:大中国;图片说明:2019年10月1日,使用IPHONE7手机拍摄于北京天安门。照片须保留其原始信息,组委会将根据实际情况查阅原始文件,参评者须积极配合。对于违规送评或不能提供原始照片信息的参评照片,组委会将视其为无效作品。

2.投稿作品单幅、拼接、组照(组照限由2-4张图片组成)不限,黑白、彩色不限。谢绝提供电脑创意和改变原始图像的作品,即照片仅可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不得作合成、添加或删减画面元素的图片、大幅度改变色彩等技术处理

3.参赛上传的作品要求为JPG格式,作品长边为1200-3000像素,图片大小不小于2M。参赛作品不得有任何标记、水印、边框、文字等。

4.用手机翻拍的图片不得投稿。

5.主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、合作单位、执行单位有权使用参赛者提交的作品在任何媒体做展示展览或印刷宣传用途及邮票发行,而毋需向得奖者支付任何版权费用。商业用途另签协议。

6.所有参赛作品和资料由大赛组委会处理,不予寄发收据。恕不退稿。

7.颁发奖品与否由评委评定,评委会的决定视为最终决定

8.参赛者所提交作品中涉及肖像权及知识产权相关法律责任由参赛者自行解决和承担。

9.参赛者和送选机构如违反比赛规则,作品不予参赛。评选后发现问题,主办方将取消其所获奖项。

10.评委会对违规作品有权取消参赛资格,而毋需给予解释。如有争议,以评委会的最后决定为准。

11.如有特殊情况,组委会有权更改比赛规则而毋需给予事先通知。

12.按照公平、公正、互动的原则,本次大赛以各地马拉松赛现场及赛事相关内容为拍摄主体。严禁参赛者以其它类似赛事拍摄作品参赛。

13.选手报名参赛即视默认为参赛须知的所述内容,其作品使用权授予组委会、主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、合作单位、执行单位,以上单位对参赛选手的作品有展示、展览、邮票印制、制作画册、喷绘或其它非商业性无偿使用权等。

五、征稿时间

即日起至2019年11月06日

六、评委会及奖项设置

(一)评委会组成

由大赛组委会邀请主办单位嘉宾、全国知名摄影家、相关专业领域专家组成评委会。采用评委会评审方式。获奖名单将于2020年初于中国马拉松官网、中国马拉松摄影大赛官网进行发布。

(二)奖项设置

本次赛事设置:跑者时刻奖、城市风采奖、人文公益奖、马拉松回忆录奖、手机摄影奖,以及组委会奖和网络人气奖。

具体设置如下:

image.png.png


(三)获奖与荣誉

    1.所有获奖及入围作品将有机会入选《“努力奔跑,最美中国”第三届中国马拉松摄影大赛优秀作品集》;

2.金银铜获奖作品摄影作者将获得相应纸质证书,入围作品证书将以电子证书形式发放;

3.金奖作品摄影者将有机会受邀参加中国马拉松年度相关会议,具体形式以协会通知为准;

    4.所有获奖及入围作品将在中国马拉松摄影大赛官网及中国马拉松网(www.runchina.org.cn)进行网络展览,并有机会参与中国马拉松摄影作品巡回展。

    5.所有获金银铜奖摄影作者均可获得《“努力奔跑,最美中国”第三届中国马拉松摄影大赛优秀作品集》。


七、本次摄影大赛活动最终解释权归中国马拉松摄影大赛组委会

八、附件:

附件1:“努力奔跑,最美中国”2019中国马拉松摄影大赛组委会报回执函.docx.docx

附件2:“努力奔跑,最美中国”第三届中国马拉松摄影大赛参赛须知.docx.docx