2018年第二届中国马拉松摄影大赛开启报名
发布时间:2018/08/27

      为更好的彰显马拉松体育精神,充分展现跑者风采、以及每个城市的自然人文风光,提高城市的知名度和美誉度,中国田径协会携手人民网、新华网举办第二届中国马拉松摄影大赛,用镜头、影像记录中国马拉松赛事、跑者、行业的年度真实轨迹,延续2017年的精彩,定格2018年的感动瞬间,扣紧马拉松与人们亲密的纽带。   

在2018年1月25日马拉松年会上,第一届中国马拉松摄影大赛已评出各大奖项。马拉松摄影大赛在举办过程中,让所有人看到了城市的文化与风貌、公益中的动人故事、跑者拼搏与喜悦。大赛三大系列:“城市风采”、“人文公益”、“跑者时刻”将会在今年延续主题,本届摄影大赛新增“马拉松回忆录”类别,展示新时代下马拉松赛事及城市的发展史,让所有人做其成长的见证者。     

       由中国田径协会、北京中迹体育管理有限公司发起,并由中国田径协会携手新华网、人民网主办的“2018中国马拉松摄影大赛”开始报名阶段,继续定格马拉松中的感动。官网报名通道现已开放(大赛官网:http://photo.spoorts.cn/)

 

一、组织架构:

主办单位

中国田径协会、人民网、新华网

承办单位

北京中迹体育管理有限公司

支持单位

领跑者杂志、果动科技、搜狐体育

执行单位

龙记商摄文化传播有限公司

赞助单位

特想集团

 

二、作品征集要求:

1、作品征集对象

  (1)由中国田径协会认证、共办及注册的马拉松组委会推荐报送马拉松相关优秀摄影作品。

  (2)个人摄影爱好者投稿的中国田径协会共办及注册赛事的现场摄影作品。

 

2、作品征集内容要求及主题类别

征集作品需围绕2017年10月15日到2018年10月15日举办的赛事进行拍摄,主题要求如下

 (1)跑者时刻

以人物特写为主要画面,凝固马拉松参与者的每一个动人时刻。

(2)城市风采

 将城市特质与马拉松赛事相结合,通过马拉松赛道载体展现每座城市不可复制的人文与地域风貌。

(3)人文公益

创造更有赛前赛后故事性的画面、保障人员的付出、公益活动的宣导等,将马拉松赛场内外的动人故事与画面相结合,展示马拉松给所有参与者、乃至城市的人文影响。

(4)马拉松回忆录

全国范围内征集具有纪念意义、记录我国马拉松发展史的马拉松城市的赛事影像资料,参赛者提供照片同时需附100字以内文字故事对图片资料进行说明。

 

3、作品参赛须知

(1)符合征集内容主题,具有一定艺术性、观赏性;

(2)各赛事组委会选送符合参赛主题要求的照片,黑白、彩色不限。谢绝借助电脑软件制作合成的作品参评。注:同一作品不得重复投稿;

(3)由中国田径协会认证A类及B类认证赛事组委会选送照片不得超过30件。各马拉松赛事组委会报送参赛作者不得少于五人。

(4)个人摄影爱好者投稿的中国田径协会认证的A类及B类赛事的现场摄影作品。参赛作品于同一场赛事的数量每人限10件(注:每幅/组作品为“1件”),黑白、彩色不限。谢绝借助电脑软件制作合成的作品参评。注:同一作品不得重复投稿;   

(5)所有参赛作品整理电子档文件标准:

①总文件夹名称必须标注城市赛事的全称,组委会的全称,作者姓名电话。

②每张作品文件名必须标注作品主题类别及命名,作者姓名电话。

③组图统一单独打包并标好序列号。

④总文件夹内必须附有签字确认的参赛须知及参赛单位的详细资料(组委会名称,所属城市的赛事全称,组委会的负责人姓名电话,作者的姓名电话)

⑤参赛作品提交格式:以上要求的电子照片均为JPGE格式文件。

(6) 作品提交办法

① 组委会投稿办法:

<1>将所有报送作品电子档按照第(5)条的标准要求上传。选择组委会投稿专区上传至大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

<2>每位作者必须签名确认参赛须知附件Ⅱ连同组委会报名回执函附件Ⅰ的加盖公章原件拍照后一并上传至大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

<3>组委会必须将每位参赛作者签名确认参赛须知附件Ⅱ连同组委会报名回执函附件Ⅰ的加盖公章原件打包后寄送至厦门市思明区龙昌路12号大师楼1楼店面龙记商摄,收件人:黄小姐189-5011-2658(邮寄时请注明组委会及赛事全称)

② 个人摄影爱好者投稿办法:

<1>将所有报送作品电子档按照第(5)条的标准要求上传。选择个人投稿专区上传至大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

<2>个人参赛作者必须签名确认参赛须知附件Ⅱ拍照后一并上传至大赛官网:http://photo.spoorts.cn/

<3>参赛作者必须将签名确认参赛须知附件Ⅱ原件寄送至厦门市思明区龙昌路12号大师楼1楼店面龙记商摄,联系人:黄小姐189-5011-2658。

(7)主办单位有权要求参赛者递交参赛照片的原有底片(正片或负片)或原有数码影像档案(1200万像数或以上)。如参赛者未能提交,名衔及奖状均不予颁授。

(8)主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、赞助商、执行单位有权使用参赛者提交的作品在任何媒体做展示展览或印刷宣传用途及邮票发行,而毋需向得奖者支付任何版权费用。商业用途另签协议。

(9)所有参赛作品和资料由大赛组委会处理,不予寄发收据。恕不退稿。

(10)颁发奖品与否由评委评定,评委会的决定视为最终决定。

(11)参赛者所提交作品中涉及肖像权及知识产权相关法律责任由参赛者自行解决和承担。

(12)参赛者和送选机构如违反比赛规则,作品不予参赛。评选后发现问题,主办方将取消其所获奖项。

(13)评委会对违规作品有权取消参赛资格,而毋需给予解释。如有争议,以评委会的最后决定为准。

(14)如有特殊情况,组委会有权更改比赛规则而毋需给予事先通知。

(15)按照公平、公正、互动的原则,本次大赛以各地马拉松赛现场及赛事相关内容为拍摄主体。严禁参赛者以其它类似赛事拍摄作品参赛。

(16)选手报名参赛即视默认为参赛须知的所述内容,其作品使用权授予组委会、主办单位、承办单位、协办单位、支持单位、赞助商、执行单位,以上单位对参赛选手的作品有展示、展览、邮票印制、制作画册、喷绘或其它非商业性无偿使用权等。

 

三、截稿时间

2018年10月20日截稿

 

四、评委会及奖项设置

1、评委会组成

由大赛组委会邀请主办单位嘉宾、全国知名摄影家、相关专业领域专家组成评委会。

2、评选方式

本次摄影大赛采用评委会评审方式。12月上旬组织专家评委会专项评审,获奖名单将于2018年初于中国马拉松年会及中国马拉松网(http://www.runchina.org.cn/)进行发布。

3、奖项设置

本次赛事设置:(1)跑者时刻奖(2)城市风采奖(3)人文公益奖(4)马拉松回忆录、四大专业奖项及组委会奖。具体设置如下

 QQ截图20180824112302.jpg

 

4、获奖与荣誉

  (1)所有获奖作品摄影者将获得相应证书、及入选《第二届中国马拉松摄影大赛优秀作品集》;

  (2)金奖作品摄影者将受邀参加中国马拉松年会,并参与现场颁奖;

  (3)所有获奖作品将在中国马拉松网(www.runchina.org.cn)进行网络展览,并有机会参与中国马拉松摄影作品巡回展。

  (4)所有参与摄影大赛获奖者均可获得《第二届中国马拉松摄影大赛优秀作品集》。

 

五、本次摄影大赛活动最终解释权归中国马拉松摄影大赛组委会

 

六、附件:

附件2 第二届中国马拉松摄影大赛参赛须知.docx

附件1 2018中国马拉松摄影大赛组委会报名回执函.docx