2018年“光明”中国田径协会马拉松学院“马拉松竞赛组织管理培训班”第二期在陕西西安开课
发布时间:2018/07/12

2018年7月10日-12日,2018“光明”中国田径协会马拉松学院“第二期竞赛组织管理培训”在陕西西安举办,此次培训班是由光明乳业股份有限公司冠名,中国田径协会与上海体育学院共建的马拉松学院主办,陕西省田径协会协办,北京中迹体育管理有限公司承办运营。


图片12.png

陕西省在2017年举办了23 场马拉松赛事,其中有 5 场 A 类认证赛事,累计参赛规模 10万余人次。其中杨凌马拉松赛荣获中国田径协会马拉松银牌赛事;西安马拉松、渭南大荔马拉松、延安半程马拉松赛荣获铜牌赛事。基于陕西省内赛事、运营单位和从业人员众多,在陕西省体育局和田径协会的申请和支持下,学院的第二期培训选择在西安举办。


本期培训延续了第一期报名的火爆,共收到来自全国各赛事组委会、体育运营公司等相关行业的近500人积极报名。为保障教学质量,本期培训采用先报先得的录取原则,最终录取162名学员参与培训。而未被录取的学员将在8月份举办2018年第三期“马拉松竞赛组织管理培训班”中优先录取。


图片1.png

本期培训为期两天,在陕西西安体育训练中心开展。7月11日上午8:30,培训班开班仪式在陕西体育博物馆二楼多功能厅举行。陕西省体育局副局长董利,国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任、中国田径协会副秘书长水涛,陕西省田径运动管理中心主任、陕西省田径协会主席张宏玲,中国田径协会社会活动部解洋,中国马拉松资深运营专家张思杰,上海东浩兰生赛事管理有限公司副总经理、上海市路跑协会秘书长杨勇等领导和嘉宾出席了此次开班仪式,上海体育学院体育教育训练学院院长丁海勇主持了开班仪式。


图片2.png


董利在欢迎词中对参加本次培训的各位学员表示诚挚的欢迎,他表示,面对马拉松发展的新时代、新目标、新任务、新要求,本期马拉松培训班机会难得,中国田径协会、上海体育学院、陕西省田径协会和中迹体育为此也做了充分的准备和精心的安排。希望通过培训,能进一步提升我国及陕西省马拉松从业人员的专业能力,提升办赛人员竞赛组织运营能力,提高服务意识,使马拉松赛事整体向着规范、科学、有序的方向发展。


水涛在致辞中对马拉松在中国的发展现状作了分析,他表示,马拉松事业“多而有序,多而不乱”的发展得益于中国改革开放和社会各界的大力支持。除此之外,更重要的还有赛事组织专业人士的精心筹划。目前经过马拉松学院培训的学员已经逐渐成为中国马拉松事业的骨干。陕西西安文化底蕴浓厚,历史建筑非常震撼、壮美,去年首届西安马拉松顺利举办,也得益于陕西省体育局,陕西省田管中心对马拉松事业的大力支持。


本期课程延续了上一期强大的师资力量,国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任水涛、马拉松运营专家张思杰、新体育网专职编委谭杰、盈方体育传媒(中国)有限公司时尚体育总监吴洪涛、上海市卫生和计划生育委员会应急管理办公室马宏赟、厦门文广体育有限公司董事长齐冰、上海东浩兰生赛事管理有限公司副总经理、上海市路跑协会秘书长杨勇等重量级讲师在为期两天的培训中带来马拉松赛事组织管理办法及标准、赛事立体传播体系构建、赛事医疗急救体系的建立、选手服务、赛事的市场开发、马拉松赛事品牌建设及运营、如何打造国际化马拉松赛事共7个板块的课程。


图片3.png

国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任水涛

图片4.png

马拉松运营专家张思杰

图片5.png

新体育网专职编委谭杰

图片6.png

盈方体育传媒(中国)有限公司时尚体育总监吴洪涛

图片7.png

上海市卫生和计划生育委员会应急管理办公室马宏赟

图片8.png

文广体育有限公司董事长齐冰

  图片9.png

上海市路跑协会秘书长杨勇


  学员学习热情积极,互动交流热烈,学院也以此打造了马拉松业内“朋友圈”,通过学院平台相互学习借鉴。为期2天的培训结束后,学院进行了结业考试,本期参加培训的162位学员全部顺利结业,其中产生了14名优秀学员,期待本期培训的学员学以致用,知行并进地为陕西省马拉松运动的发展贡献自己的力量。


图片10.png

第三期培训将于8月13日-15日在江苏举办,欢迎广大马拉松从业者持续关注本公众号,报名参与学院后续的培训活动。

 

图片11.png

2016年7月中国田径协会、上海体育学院与北京中迹体育管理有限公司共同发起,成立中国田径协会马拉松学院。学院致力于加快完善马拉松相关职业岗位技能培训的体系建设,进一步规范国内马拉松行业发展,通过学习、引进国外先进的马拉松理念、经验和教程,充分发挥学院在人才培养、科学研究、赛事组织、大众马拉松训练指导等方面的作用。